相关资料
图1图2图3图4
美国
奋进号航天飞机  20021123日,载有7名宇航员的美国"奋进"号航天飞机于当地时间1949从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天发射中心升空奋进号,美国航天飞机家族中的最新一员,其名字来源于18世纪英国著名探险家、航海家和天文学家詹姆斯库克的一艘船。17688月,库克为了观察和记录金星经过地球和太阳之间这一稀有现象,驾驶奋进号航行到了南太平洋,完成了它的处女航行。那时的天文学家是通过确定金星在地球和太阳之间的轨迹,来计算地球和太阳之间的距离的。

  据载,奋进号和它的船员是历史上第一次完成长距离远洋航行后仍无一人因坏血病而死,库克船长因为善于利用食谱治疗从而赢得了人们的信任,他们的食谱中包括水芹,泡菜和鲜榨橙汁等,这些食物中富含抗坏血病的维生素C

  奋进号当年为368吨,100英尺长20英尺宽;而今天的奋进号为78122英尺长78英尺宽。

  1989年,美国总统乔治布什第一次号召在全国的中小学生中征集新航天飞机的名字,1991年,奋进号在肯尼迪航天中心交付使用,并在第二年不可思议地拯救了一刻濒临绝境的卫星而名声大噪。

  由于几乎每一次升空的任务都不尽相同,因此,奋进号航天飞机设计时就突出了任务适应性。空重151,205磅,装发动机后重172,000磅。

  奋进号采用了许多新技术扩展其能力,大多数这些被验证成功的技术和设备都又被安装到了其他的航天飞机上。如直径40英尺的减速伞,可缩短着陆滑跑距离10002000英尺;扩展续航时间的线路和管道使其具有执行长达28天任务的能力;改进的航空电子仪器包括通用计算机,增强的惯性仪器和战术导航系统,恒星追随系统,改进的前轮操纵系统;还加装了新型辅助动力系统,可用于驱动航天飞机的液压系统。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史