俄罗斯闪电型通信卫星 "闪电"型通信卫星是前苏联早期的军民合用的通信卫星,卫星已经多次改进,从"闪电一1"型发展到"闪电一3"型。"地平线"型卫星是后期发展的新型军用通信卫星。前苏联的各级军事指挥机构都广泛使用卫星通信,提高了其军事指挥控制通信网的有效性和可靠性。

  由于前苏联部分领土位于高纬度地区,因而"闪电"型通信卫星采用倾角65度、远地点约为40000千米、近地点为500千米的大椭圆轨道。8颗"闪电一1"型卫星在轨道上组网,卫星运行的轨道平面相互间隔45度,保证全国各地能在昼夜24小时通信,并有一定的备份能力。

  "闪电一3"型卫星采用三轴稳定方式,有3台40瓦转发器,工作在6/4千兆赫频段,能传输2路彩色电视和若干路电话、电报。卫星重约1500千克。地面站使用直径为12米的抛物面天线。

  "地平线"型卫星工作在6/4千兆赫和军用的8/7兆赫两个频段,卫星上有1台40瓦转发器和5台15瓦转发器。卫星重约1500千克。地面站使用2.5米直径的天线。

  前期通信卫星为大椭圆轨道,后期为地球同步轨道。整个系统卫星数量多,寿命短,容量不大。

  "闪电一1"型通信卫星于1965年4月23日首次发射,"闪电一3"型通信卫星于1974年11月首次发射。目前各型"闪电"型通信卫星至少发射约150颗左右。前苏联境内的主要司令部都装备和使用了"闪电一1"卫星的固定地面站,东欧部分国家也有装备。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史