法国斯波特卫星  "斯波特"卫星是法国地球资源遥感卫星,用于对大地进行资源考查、环境监测、地图绘制以及对军事目标监视、侦察。星上载有2台高分辨率可见光扫描仪,高精度轨道定位系统,记录器和负载遥测装置,平台遥测和计算机系统。

  "斯波特"卫星的战术技术性能是,卫星轨道参数为,近地点824千米,远地点829千米,倾角98.74度,周期101.49分。多光谱模式使用3个谱段,分辨率20米;图象数据率25兆比/秒;像元量化等级256。全色模式使用1个谱段,分辨率10米;图象数据率25兆比/秒;像元量化等级64。遥感地面的覆盖宽度为60千米;卫星重1830千克;星体尺寸2×2×3.5米。

  "斯波特"卫星是目前世界上较先进的遥感卫星,分辨率优于美国"陆地资源"卫星。是法国国际化商用遥感卫星,也是军方空间侦察手段。

  该卫星由法国国家空间研究中心主管。目前2颗在轨。海湾战争期间,为美国提供了大量战区军事目标的遥感图片,美军认为其中10米分辨率图象十分有用。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史