美国陆地卫星 "陆地卫星"属地球资源遥感卫星,用于对大地进行资源考查、环境监测、地图绘制以及对军事目标监视、侦察。由主题测绘仪(TM)、多光谱扫描仪(MSS)、高增益天线(TDRS)、X频段和S频段天线、全球定位系统天线和用户终端、通信与数据处理系统组成。

  "陆地卫星"的主要战术技术性能是,卫星轨道参数为,近地点680千米,远地点700千米,倾角98.26度,周期98.62分,重量1939千克。

  测绘仪(TM)使用6个可见光和近红外光谱、1个热红外光谱共7个谱段;工作波段0.45~2.35微米;可见光和近红外光谱段分辨率分30米,热红外光谱分辨率为120米;数据速率84.9兆比/秒;像元量化等级256。

  多光谱扫描仪(MSS)使用4个可见光和近红外光谱段;工作波段0.5~1.1微米,分辨率为79米;数据速率15兆比/秒;像元量化等级128与64。地面覆盖宽度185×170千米。

  该卫星提供国际商业化遥感图片、数据软盘、计算机兼容带。民用为主,并有较好的军事情报价值。

  首星早在1972年发射升空,已发射过5颗,目前2颗在轨。现由美国地球观测卫星公司管理。海湾战争期间,在轨卫星每天飞经海湾地区上空1次,对北纬25~40度、东经37~51度地域目标实施遥感。遥感数据可直接发往地球站,或通过中继卫星转发到美国本土。美军初到西南亚时,部队拿到的科威特、伊拉克等国的地图都是10年或30年前的旧地图,为此,国防测绘局按照陆地卫星的图象绘制了新地图。其中多光谱图象根据水的清澈程度能显示出水面下最深达30米的特征。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史