美国大洒瓶卫星  "大洒瓶"(Magnum)又名"水技会演"(Aquacada)是美国第三代电子侦察卫星。"旋涡"(Vortex)又名"小屋"(Chalet)是美国第二代电子侦察卫星,它们均是地球同步轨道上的大型电子侦察卫星,两者性能相似,后者略小。主要用于截收通信雷达信号以及导弹遥测信号,并对电磁信号辐射体定位。

  大酒瓶卫星的主要战术技术性能是, "大洒瓶"卫星重约2500千克,卫星上设有l部直径约90米的大型盘状天线用于接收电子信号;1部小型天线用于转发信号;通信、电子侦收和定位设备;数据处理以及传输转发设备。卫星运行在地球同步轨道,技术先进,侦察能力强,覆盖面广;卫星体积大,重量重。

  "大洒瓶"系统1985年发射升空,"旋涡"1978年发射,共发射6颗。目前有2颗"大洒瓶"和1颗"旋涡"在轨。海湾战争期间,这三颗卫星监听伊拉克的无线电信号,为美国提供通信、电子情报。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史