美国国防气象卫星 美国国防气象卫星型号为BLOCK5D一2,可为美军提供全球气象保障,用以向地面固定和机动终端提供战区云层覆盖情报,以获得全球云层分布、温湿廓线、地表和海洋面温度、洋面风速、冰雪覆盖和土壤湿度;监测宇宙高能粒子和电离层电子浓度变化。后者主要用于保障美军的电子和通信装备。整个系统由3颗卫星及地面测控站、地面资料处理中心和 MARK型战术接收终端机组成。

  美国国防气象卫星的战术技术性能,星体轨道为近极地圆形太阳同步轨道,轨道高度为833千米,周期101分,星体长6.4米,重735千克。

  星载遥感器有7种:光学"线扫描"系统(OLS),可获得一定分辨率的可见光和红外云图。白天可见光和红外云图分辨为560米;夜间可见光通常可摄取1/4月亮光照明下的云图,分辨率为2780米。该仪器采用横跨轨道扫描方式,扫描幅度为2965千米。

  多光谱红外探测(SSH一2),可探测无云或部分有云地区的大气温度和水气的垂直分布以及臭氧总含量等资料。

  微波温度探测器(SSM/T),可探测有云地区从地表到30000米的大气温度垂直分布。

  微波水汽探测器(SSM/T一2),可探测有云地区1500米以下、1500米到5000米和5000米到大气顶,整层大气的水气含量。

  特殊微波成象仪(SSM/1),可探测降水强度、云中液水含量、地表温度、冰雪覆盖、土壤湿度和洋面风速。

  空间环境探测器组(SSI/ES、SSJ/4、SSJ、SSM、SSUV),可监测空间环境、沉积的电子和质子、外界电子、离子温度和密度、等离子体漂移和起伏、地球磁场变化、电子密度廓线。

  r和x射线波谱仪(SSB/A、SSB/S、SSB/X),可检测15~120千伏、45~165千电子伏和60-375千电子伏的r和x射线。

  地面战术接收终端(MARK一4)是一种车载、自备电源、具有3米直径天线的地面接收站,可接收DMSP卫星的直接广播资料、民用的极地轨道和静止轨道气象卫星资料。接收终端站可装载在C一130运输机上进行快速部署。

  能进行全球的、全天候全天时观测,资料分辨率高;下信道加密,资料只能供美军使用。

  海湾战争期间使用3颗;在战区内部署了6部MK4终端车,其中空军1部,海军陆战队5部。多国部队使用国防气象卫星数据,预报迅速变化的天气形势,监视油井燃烧情况;在制定和执行空袭计划中,决定空袭目标和用什么型号的飞机及弹药去攻击这些目标;推断风向和确定能否撒布化学战剂;发布沙暴或其它天气现象的警报等,使用效果好。美国空军已订购到2005年。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史