相关资料
图1
  美国锁眼照相侦察卫星  "锁眼一11"是美国第五代照象侦察卫星。广泛用于全球,特别是热点地区和局部冲突地区的侦察,为美国提供大量的战略、战术情报。由大型望远镜,可见光和多光谱CCD成相设备,电视摄相机,数据处理与传输设备等组成。

  该卫星的主要战术技术性能是,卫星轨道参数:近地点265~304.7千米,远地点650~364千米,倾角97度,周期91.22~93.5分。星体呈圆柱形,直径约3米,体长近20米,重13608千克,星载燃料约2955千克。图像分辨率1.5~3米。所获取的成像数据,通过中继卫星实时转发到美国本土或有关的地球接收站。

  采用可见光和多光谱照相侦察技术,数字成像,分辨率高。卫星还具有变轨能力。

   1976年首次发射。目前有3颗在轨,分别在1984年~1988年11月发射。海湾战争期间,美国动用了全部在轨卫星在北纬25~40度、东经36~53度地域上空进行侦察。每颗星每天飞经上述地区1-2次。

  "锁眼一12"是美国第六代照相侦察卫星,是"锁眼一ll"的改进型。该星增加了红外成像设备,提高了分辨率。广泛用于全球,特别是热点地区和局部冲突地区的侦察,为美国提供大量的战略、战术情报。由大型望远镜,可见光和多光谱CCD成像设备,电视摄像机,数据处理与传输设备等组成。

  "锁眼一12"的卫星轨道参数:近地点303千米,远地点315千米,倾角57度,周期90.56分。星体呈圆柱形,望远镜主镜直径约2.34米,重18184千克,星载燃料约6819千克。图像分辨率优于"锁眼一11"。所获取的成像数据,通过中继卫星实时转发到美国本土或有关的地球接收站。

  采用光学侦察技术,包括可见光及近红外、远红外照相;数字成像,图像分辨率高于"锁眼一11";有夜视能力。星载燃料多,并可通过航天飞机在空间补充燃料。卫星具有较强的变轨能力。

  1989年8月首次由航天飞机发射。目前有1颗在轨。海湾战争期间,卫星每天飞经海湾地区1~2次。计划90年代还将发射数颗该型卫星。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史