美国长曲棍球雷达侦察卫星  "长曲棍球"(Lacrosse)是美国合成孔径雷达侦察卫星。可完成雷达成像,用以监视、侦察地面目标和一定深度地表以下及部分海上目标。

  该卫星系统的战术技术性能是,卫星轨道参数:近地点667千米,远地点692千米,倾角57度,周期98.32,分辨率为1~2米。卫星载有合成孔径雷达、数据处理和传输设备。

  主要特点是,具有全天候、全天时侦察能力,选用合适频率可探测一定厚度的植被和干燥地表以下目标;有一定的识别伪装物的能力。可采用多种工作模式,即使用不同雷达频率、不同极化方式、不同波束入射角,不同观测次数和测绘走向,以获取同一目标的几种图像加以对比判读;还具有动目标显示功能。

  首颗星于1988年12月由美国航天飞机"阿特兰蒂斯"号发射升空。海湾战争期间1颗在轨,每天飞经海湾地区上空对北纬25~40度、东经36-53度地域实施雷达成像侦察。据称,美国于90年代初期还将发射3颗这种卫星。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史