美国国防卫星通信系统  美国国防卫星通信系统(DSCS)是为美国国防部各部门提供通信线路和全球军事指挥的直接支援系统;是为指挥当局控制和指挥驻世界各地的美军、收集各预警站或情报站的信息提供生存能力强的通信网络。

  空间部分由6颗卫星构成全球通信网,4颗为工作星,2颗为备用星。卫星正从第二代向第三代过渡。地面终端有多种型号:固定终端、地面机动部队卫星通信终端、战术卫星通信终端和舰载终端。

  第二代通信卫星上行线路频率7.9-8.4千兆赫,下行线路频率7.25-7.75千兆赫,每颗星4个转发器,每个转发器输出功率20一40瓦;3副卫星天线,通信容量1300话路或100兆比特/秒数字数据,卫星重560千克,设计寿命5年。

  第三代通信卫星上行线路频率7.9~8.4千兆赫,下行线路频率7.25-7.75千兆赫,每颗星6个转发器,每个转发器输出功率40或100瓦;8副卫星天线,通信容量3900路双工话,卫星重680-770千克,设计寿命10年。地面终端抛物面天线直径2.4米,展开时间3人需用20~30分钟。

  美国国防卫星通信系统的主要特点是,通信覆盖面大,通信距离远;频带宽,通信容量大;地面终端灵活,开设迅速,容易组网;地面不需中继,大大节省了人力和设备;卫星通信质量与通信距离无关。现已发射3颗第三代通信卫星,其余第二代通信卫星将逐渐被新一代卫星替换,一直工作到90年代末。海湾战争中多国部队装备了128套国防卫星地面终端。参战的美国第7军、第82空降师、第101空中突击师均配备了地面机动卫星通信终端AN/TSC一85A和AN/TSC一93A。美国陆军仅在西南亚战场上配置的就为4个师共8部、1个军共5部、军以上9部、总共22部;AN/TSC一93A为4个师共12部、1个军共8部、军以上16部、总共36部。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史