日本的微型卫星 2000年中,日本宇宙开发事业团开发成功重68千克的微型卫星,在卫星的小型化、低成本化方面作出了有益尝试。这颗名为IL-LabSat的小卫星高64厘米,宽69厘米,呈八角形,开发费用约5亿日元,可用于对高技术产品等进行太空轨道试验,包括热真空和振动环境试验。这颗卫星将与先进技术卫星2号(ADEOS-2)一起由日本H-2A大型火箭发射。日本正在研制重量为现有卫星的1/10成本为现有卫星的1/4、开发周期缩至1/5(1年)的一种小型卫星。日本很重视发展小型卫星,重点放在了微型卫星上,着力发展100千克以下,外部尺寸50厘米以下,研制周期1年,高性能,易于搭载的微型卫星。

  日本宇宙开发事业团(NAS-DA)在1998年提出了开发名为Hypersat的一系列50千克级或更小的卫星的计划,并确定了4个主要研究领域:用一组50千克级的卫星进行通信、观测和测量;从低轨道进行地球观测和通信;用一组小于50千克的卫星进行在轨服务;用200千克的卫星进行深空探测。其中,NASDA考虑制造一种边长40厘米的立方体卫星,卫星重50千克,其电子设备高度集成于一个组件中。这种卫星的任务是从低轨道进行高分辨率的地球成像和高速通信。NASDA预测,这种卫星将可替代目前500千克的卫星。日本计划开发称为"超星"的一系列50千克级或更小的卫星。这一卫星系列具有高性能和高自主性,对观测地球和深空很有用,为此需在推进等方面开发一些新技术。预计,这种:卫星将可代替目前500千克级卫星的工作。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史