英国的微型卫星 英国萨里公司在2000年6月29日用俄罗斯火箭发射了该公司的首颗纳型卫星,即SNAP-1卫星。卫星重6.5千克,用于研究纳型卫星的潜在用途,演示在航天仪器中应用微型机电元件的可能性,验证超小型卫星为航天员和地面控制人员提供从外部观测在轨航天器的能力,同时用于航天领域教学活动。SNAP-1卫星已经对与其一起发射的另两颗卫星进行了拍照并把图像传回了地面,先是在卫星分离2秒钟后对俄罗斯的"搜索与营救卫星"进行了照相,当时两颗卫星之间的距离只有2.2米,接着又在9米距离处对中国的清华1号卫星进行了拍照。SNAP-1装备世界上最小的推进系统,整个推进系统将仅装载32.6克的丁烷。丁烷不仅质量轻,价格低,而且燃烧充分,安全性能较高。丁烷推进系统的出现还使得未来发射数十颗共同进行太空实验研究的纳型卫星成为可能。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史