以色列的侦察卫星 以色列于2000年12月5日发射成功EROS-A1卫星,它是以色列空间局(ISA)计划在2005年以前要发射的照相侦察卫星系列中的第1颗。按计划,以色列将发射8颗这种卫星,它们分为A与B两个系列,A系列有2颗卫星,B系列有6颗卫星。A系列的2颗卫星完全一样,B系列的6颗卫星的性能大致相同,但EROS-B2-B6卫星性能在某些方面比EROS-B1更优。

  EROS计划中的8颗卫星都是照相侦察卫星。EROS计划能否如期执行,关键要看经费落实情况。

  2000年12月EROS-A1卫星发射成功后,遍及世界各地的代理公司开始销售该卫星的数据产品,但其价格昂贵,一幅12.5千米×12.5千米的影像售价1500美元。

  以色列EROS-A1运行在480千米高的太阳同步轨道,可拍摄1.8米分辨率的全景图像,是世界上迄今发射的最轻的商用高分辨率成像卫星。据报道,台湾军方已获得以色列商用影像卫星控制权,在卫星进入以台湾卫星接收站为中心,半径为1000千米的范围内,台湾方面可控制卫星,全权决定侦察目标。根据合约,台军方可接收4颗EROS卫星的影像。除EROS-A1已在2000年12月发射外,以色列的其余3颗卫星将在4-5年内发射,每颗卫星使用期约6年。

  实施EROS卫星计划的目的是为了实现早期导弹预警和实时侦察周围阿拉伯国家的军事行动。长期以来,以色列对伊拉克和伊朗发展弹道导弹、化学武器和核弹存有戒心。为了实现导弹预警目的,以色列一方面装备美国导弹预警卫星接收设备,另一方面积极发展EROS卫星侦察系统。以色列是除美国之外第1个装备美国"国防支援计划"导弹预警卫星接收设备的国家。不过,1991年海湾战争的事实表明,DSP对伊拉克"飞毛腿"导弹发射预警效果不好,究其原因主要有两个:一是卫星轨道高,地面分辨率低;二是星上没有实时处理数据,靠地面处理,因而速度慢,从卫星获得信息到处理结果出来需用时20-30分钟,这当然不能对伊拉克发射的短程导弹做出预警。虽然美国现正研制新的导弹预警卫星,但目前以色列的导弹预警还只能靠DSP卫星。

  EROS卫星计划是军事侦察卫星计划,要达到侦察目的,一是要求有高的地面分辨率,二是要求实时性好。对于坦克、军舰乃至飞机等机动目标进行实时动态侦察,从侦察到行动的响应时间需要数分钟到数十分钟;若要侦察静止目标,响应时间即使是数小时甚至一二天,也算实时性很好了。为了有效地侦察静止目标,EROS卫星的地面分辨率很高,低的为1.8米,高的为0.8米。EROS卫星星座中的每颗卫星寿命为4-6年。当EROS卫星计划2005年完成时,太空至少有4-6颗EROS卫星同时运转,此时地面覆盖周期将由单颗星的4-6天缩短到不到1天,从而可以满足对静止目标侦察的要求。此外,EROS也可以部分弥补DSP地面分辨率低的不足,它们结合后可以有限度地提高导弹预警的效果。

  EROS卫星是由以色列自己设计制造的,由ImageSat国际公司拥有,这是一家国有公司,前身是西印地安空间公司。卫星本体由以色列飞机工业公司制造,遥感器由以色列电子光学工业公司研制。

  以色列于2001年1月18日对外公布了EROS-A1卫星第1张影像。EROS-A2计划在最近发射。到时,这两颗EROS-A卫星将同时运转。

  EROS-A卫星装有一台每行7800像元的CCD全色相机,像元分辨率1.8米,幅宽12.5千米。其运行在非太阳同步轨道,单星工作时对同一地点观测间隔为4天,双星工作时可以缩短到2天。

  EROS-B将改用太阳同步轨道。若8颗同时运行,观测间隔将缩短至0.5天;若6颗同时运行,观测间隔将小于1天。

  EROS-B上的遥感器也是一台全色CCD相机,其每行像元数为20000。像元数增加能提高仪器的像元分辨率和覆盖区域,但瞬时视场缩小了,因而灵敏度和信噪比都有所降低,量化等级也降低了,其中EROS-A为1lbit,EROS-B为8~10bit。

  EROS上扫描仪观测角变化范围为±45°,这是靠平台侧摆来实现的。因为EROS采用的平台质量小,所以平台侧摆推进功率也小。由于扫描仪观测角变化范围较大,故它有能力获得较多的立体像对。EROS-A在单条带上最多可获得5对立体像对,每个像对幅宽为40千米×12.5千米。

  EROS是小卫星系列,其中EROS-A卫星总质量240千克,EROS-B小于350千克。卫星采用三轴稳定平台,装载全色CCD相机和高速数传机,轨道控制精度小于100米,其中EROS-B的数据率达280兆位/秒。总之,EROS卫星技术指标高,而且是小卫星,所以要解决一系列难点。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:45             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史