相关资料
图1图2图3
俄罗斯
T-80主战坦克  T-80是前苏军大量装备的新型第三代主战坦克,于1984年开始装备前苏军驻民德部队,前苏军共装备了7500余辆,现大部归俄罗斯陆军所有。

T-80坦克车体用装甲钢板焊接而成,驾驶舱位于车体前部中央,车体中部是战斗舱,动力舱位于车体后部。炮塔为钢质间隔复合结构,位于车体中部上方。配用自动装弹机,采用新型燃气轮机发动机、手操纵传动装置。安装有附加反应式装甲、超压式集体三防装置和自动灭火系统,配有烟幕发射器和激光报警装置。

T-80坦克乘员3人,战斗全重43000千克;车长(炮向前)9.9米,车体长7.4米,车宽3. 4米,车高(至炮塔顶)2.2米。武器系统与T-72坦克相同,但其坦克炮既可发射炮弹,又能发射无线电制导的AT-8"鸣禽"反坦克导弹,可有效打击3000米以远的装甲目标和低空飞机、反坦克直升机等目标。火控系统配备微光热视仪,发动机功率724千瓦,单位功率16.8千瓦/吨。最大公路行程600千米,最大公路时速75千米,涉水深无准备时1.4米,潜渡深5.5米,爬坡度31°,侧倾坡度22°,攀垂直墙高0.9米,越壕宽2.9米。

T-80坦克的主要特点是:(1)个头低矮,与世界同代主战坦克相比,它是最矮的.降低了中弹概率,同时采用了多种防护技术和防护措施,提高了生存能力。(2)采用新材料技术,加强了防护,能防核效应和电磁脉冲。(3)增强了坦克火力。配备了钨钢超速脱壳穿甲弹,距离2000米时,垂直穿甲厚度400毫米,比T-72增加了160毫米。贫铀合金穿甲弹在1000米远处可垂直穿透厚660毫米的钢装甲。配装的AT-8反坦克导弹,可空地两用,使T-80的火力突击能力更强。(4)T-80坦克增设了多种防燃烧弹的设施,能防燃烧弹的攻击。

T-80坦克存在的问题是:车长与炮长之间没有空间余地,不便操作;没有装备热像仪,仅视仪性能差,夜战能力有限;防护设计上没有很好地考虑乘员的生存,一旦被西方120毫米以上口径炮弹击中,乘员很难生存。

T-80坦克的改进型T-80M1989(西方称SMTl989)首次出现在1989年4月苏军军事演习中。它采用了多种燃料发动机、新式镶嵌装甲和被动式装甲板。其主要特征是:(1)防护作了明显改进,采用模块附加装甲。(2)125毫米滑膛坦克炮,带自动装弹机,同时作为AT-11反坦克导弹发射管,战斗性能很好。(3)动力推进系统用柴油机代替了燃气轮机。(4)还配备了潜渡设备、车长驾驶员不良天候防护装置和新式大夜视镜等。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史