相关资料
图1视频
  
日本74式中型坦克 

作为70年代中期至80年代的主战坦克,74式坦克是战后日本设计的第二代坦克,研制工作始于1964年。在19641967年期间制造了一些试验台架车,并进行了试验。1967年完成了部件研制试验任务后,开始研制样车,被命名为STB,意为"第二代国产坦克样车"。从1968年开始,先后进行两次整车试制。第一次整车试制制造了2辆样车,19696月制成STB119697月制成STB2STB1安装英国L7A1火炮并采用自动装弹机。2辆样车进行了广泛的技术与使用试验。在第一次整车试制的基础上,在197011月~1971111年内改进试制成的STB3STB64辆样车,取消自动装弹机,目的在于降低成本、简化结构和提高可靠性。从197112月到197324辆样车分别进行了与STB1STB2大致相同的技术与使用试验。此外,还进行了射击及维修保养试验。试验结果基本上达到了战术技术性能要求。在正式定型之前,又进行了适当的改进,最后于19749月定型,命名为74式坦克。该坦克的研制总经费约25亿日元。

  19759月接收首批生产型车,1990年度停产,共生产870辆。每辆坦克的价格,按1984年度币值计算约3.76亿日元。该坦克除火炮是按照英国专利由日本制造以及该炮配用的脱壳穿甲弹按英国专利特许生产外,其余各种部件均为日本自行研制的。日本防卫厅从1990年度开始正式对该坦克进行现代化改进,计划将87074式坦克全部加以改造。预计1993年度开始装备经改进的74式坦克。现代化改进工作主要是更新该坦克的火控系统,采用为下一代90式坦克研制时储备的最新技术。为了能与90式坦克火控系统的性能大致相同,需要从捕捉目标到瞄准和射击都用计算机进行计算的高技术化的计算系统。有可能把激光测距仪中的红宝石激光介质改为CO2激光介质,液视仪从现在的主动式改为被动式,同时还打算改进炮弹和提高发动机功率。估计每辆坦克的改进费用约1亿日元。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史