相关资料
图1图2图3图4图5图6视频
本90式主战坦克
  90式主战坦克是日本1990年定型的第三代主战坦克,同年开始装备日本自卫队,拟装备数量不超过400辆。

90式坦克的车体和炮塔采用复合装甲由轧制钢板焊接而成,驾驶舱在车体左前方,车体中部是战斗舱,2人炮塔位于其上,车体后部是动力舱。配用指挥仪式火控系统、涡轮增压柴油机、液力机械传动装置和液气与扭杆混合式悬挂装置,车上安装有激光探测报警器、三防装置、自动灭火装置和深水涉渡设备。

90式主战坦克乘员3人,战斗全重52000千克,车长(炮向前)约9.7米,车体长9.45米,车宽3.4米,车高2.3米。主要武器是1门120毫米滑膛炮,炮管长为44倍口径,射速达每分钟10~11发,配用尾翼稳定脱壳穿甲弹和多用途破甲弹,发射穿甲弹的直射距离为1800米,弹药基数40发。辅助武器有1挺7.62毫米并列机枪和1挺12.7毫米高射机枪。火控系统包括数字式弹道计算机、激光测距仪、热像仪等,发动机功率1103千瓦,单位功率21.2千瓦/吨。液气与扭杆混合式悬挂装置,能使车体前倾后仰,增大了火炮的俯仰角。最大公路行程300千米,最大公路时速70千米。涉水深无准备时1.0米、有准备时2.0米,爬坡度31°,攀垂直墙高1米,越壕宽27米。

90式坦克的主要特点是:(1)通过采用自动装弹机,使乘员减少到3名,重量轻、体积小、车姿低矮。(2)采用先进的火控系统和大口径坦克炮,大大加强了坦克火力和破甲威力,火控系统反应时间仅为4秒钟。(3)配有激光报警器和红外图像锁定器,能自动跟踪和锁定坦克目标,同时也能自动跟踪武装直升机,具有全天候作战能力。(4)具有良好的机动性和同时打击多个目标的能力。(5)车长潜望镜和炮长瞄准镜各能独立指向目标,观察范围大大拓宽。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史