相关资料
图1图2
意大利"公羊"主战坦克
  "公羊"是意大利研制的第三代主战坦克,至1988年共生产出6辆样车,现仍在进一步研制中。20世纪90年代中期,约有300辆将装备意大利陆军部队,以取代部分M47坦克。

 "公羊"主战坦克车体前部和炮塔采用复合装甲,车体和炮塔为钢装甲全焊接结构。车体由前至后分别为驾驶部分、战斗部分和动力传动部分,车体两侧裙板用聚化物复合材料制成。配用指挥仪式火控系统,采用涡轮增压柴油发动机、全自动传动装置和独立扭杆悬挂装置。炮塔前部和侧面装甲采用陶瓷复合材料,车内装有超压式集体三防装置和自动灭火装置,还配装了 8具烟幕弹发射器。

 "公羊"坦克乘员4人,战斗全重48000千克,车长(炮向前)10.54米,车体长7.595米,车宽(带裙板)3.545米,车高(至炮塔顶)2.46米。主要武器是1门120毫米滑膛炮,身管长为口径的44倍,由电渣重熔钢制成,经过液压自紧,采用半自动炮闩,配有动能弹和化学能弹,弹药基数42发。辅助武器有1挺7.62毫米并列机枪和1挺可遥控的7.72毫米高射机枪。火控系统包括数字式弹道计算机、带激光测距仪和热像仪的炮长稳定式瞄准镜及各种传感器等。发动机功率882千瓦,单位功率18.4千瓦/吨。最大公路行程550千米,最大公路时速65千米,潜水深4米,爬坡度31°,侧倾坡度16.7°。

公羊坦克的主要特点是:(1)在现代主战坦克中,重量较轻,是西方战后第三代主战坦克中最轻的;(2)具有昼夜和全天候作战能力。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史