相关资料
图1图2图3图4图5
以色列"梅卡瓦"主战坦克
  1974年制成第一辆梅卡瓦坦克样车,1977年以色列对外宣布梅卡瓦坦克正处于研制阶段,准备批量生产40辆。首批生产型梅卡瓦MK1型坦克于1979年交付以色列陆军,在1982年夏季的黎巴嫩战争中第一次使用。梅卡瓦MK2坦克于198312月交付以色列陆军,梅卡瓦MK3型坦克于1987年投产。截止1988年初,以色列大约生产了800辆梅卡瓦坦克。为研究、发展、试验和生产样车总共花了6500万美元。

结构特点

一、总体布置

该坦克的车体是铸造的,前上装甲焊接有良好防弹形状的装甲板,右边比左边高些。这一层铸造装甲后面有一空间,装有燃油,其后是另一层装甲,这咱结构使该坦克有较好的防破甲弹和反坦克导弹的能力。

该坦克的车内布置与普通炮塔式坦克不同,战斗舱在车体的中部和后部,驾驶舱在车体前左,车体前右是动力舱。驾驶员有1个向左开启的单扇舱盖和3个潜望式观察镜,中央1个可换成被动式夜视镜。驾驶舱与战斗舱之间有1通道,驾驶向前折叠时,驾驶员可以通向战斗舱。车体后部可以储存炮弹,弹药装在特制的弹药箱内并放在弹架上。弹架可以拆除,以便腾出空间乘坐一组指挥人员,或者放4副担架,或者载10名步兵。车体后面开有3个门,左边是一个电瓶装卸门,右边一个是三防装置保养门,中间一个门有上下两扇,上扇向上翻,下扇向下翻,可以从车外开启,但车内设有闭锁装置。中间门主要供装卸炮弹和运送伤员,门上有1个容积为60L的饮用水箱。炮塔呈尖嘴状,正面面积小,中弹率较低。后部有个大尾舱,放有电台和液压件。车长位于火炮右侧,炮长在车长前下位置,装填手位于火炮左侧靠后的部位。

二、武器系统

1.主要武器和弹药

梅卡瓦MK1型坦克的主要武器是1M68105mm线膛坦克炮,由以色列军事工业(Israel Military Industries)公司生产,炮管上装有热护套。火炮俯仰角为-8.5°~+20°。车体前上装甲右部装有火炮行军固定架。

该火炮可以发射标准型105mm破甲弹和碎甲弹,以色列军事工业公司还为此炮研制M111式尾民办稳定脱壳穿甲弹,初速为1465m/s,直射距离达1600m,有1个直径较小的全钨弹芯和1个滑动弹带,弹丸飞行速度降较小,性能优于美国M735式尾翼稳定脱壳穿甲弹。

该坦克上载有92105mm炮弹,8发待发射炮弹存放在炮塔座圈下方,其余84发弹储存在车体后部,其中12发弹装在2发弹的容器内,72发弹装在4发弹的容器内。

2.辅助武器

105mm火炮左侧装有17.62mm并列机枪,在车长指挥塔门和装填手门上方各装17.62mm机枪,3挺机枪型号相同,经比利时FN公司许可,由以色列制造。装在弹链上的20007.62mm机枪弹储存在间隙装甲的夹层空间里。

有些梅卡瓦坦克在105mm火炮炮管上方装有1挺从车内遥控射击的M2 HB12.7mm机枪,该机枪用于训练炮长。在黎巴嫩城市战中,该机枪曾代替火炮使用。

3.火控系统

梅卡瓦MK1型坦克采用斗牛士(Matador)MK1火控系统,它的数字式火控装置由埃尔比特计算机有限公司(Elbit Computers Limited)设计,激光测距仪由埃普公司制造,车长和炮长均可使用。该系统以中央处理装置为中心,包括操作装置、控制和反馈伺服回路以及传感器。操作装置包括车长、炮长和装填手3个操作装置。炮长操作装置是主操作装置,它为弹道计算机提供所需的人工输入信息,例如弹种和每种弹在高低秀和水平角上的后坐补偿。此外,炮长操作装置还包括能使系统进行炮膛视和供系统进行自检的逻辑板以及预选输入显示装置。车长操作装置提供系统显示器读数、射击距离和弹药输入信息。装填手操作装置提供弹药输入信息。

控制回路向火炮液压俯仰驱动装置传输计算机瞄准角数据,并向运动的十字线传输方向角数据。反馈回路可确保实际瞄准角及十字线方向角与计算数据一致,并对误差进行精确校正。火控系统传感元件包括大气传感器、激光测距仪、炮塔倾角指标器和目标角速度传感器。计算机出现故障时,炮长可使用方向机和高低机操纵火炮。车长可使用超越控制装置先于炮长控制火炮和实施射击。 火炮配有双向稳定器,稳定系统与美国卡迪拉克·盖奇(Cadillac Gage)公司的相同,由以色列PML精密机械有限公司(PML Precision Mechanism Ltd)特许生产。

车长有1个可360°旋转的瞄准镜,放大倍率为4×和20×,车长潜望镜的可旋转头部通过1个反向旋转装置与炮塔方向驱协系统相连,以补偿炮塔旋转量。炮长潜望镜的放大倍率为1×和8×,并与激光测距仪合为一体。该坦克的夜视设备是微光夜视系统,也可以选择热像式夜视系统。

三、推进系统

1.发动机

该坦克使用美国泰莱达因·大陆(Teledyne Continental)公司的AVDS-1790-6A12风冷柴油机,标定功率为662kW(900马力)。详见"坦克装甲车辆发动机"部分。

2.传动装置

与上述柴油机相匹配的美国底特律柴油机阿里逊(DDA)公司的CD-850-6A型传动装置,它有高档、低档和倒档各1,详见"坦克装甲车辆传动装置"部分。

3.行动装置

该坦克采用平衡式螺旋弹簧悬挂装置,车体每侧有3组悬挂装置,每组有2个平衡肘和2个双轮缘负重轮。6平衡肘均独立地相对于各自的螺旋弹簧运动。车体每侧还有4个液压减振器、4个限制器以及4个托带轮,其中第一、二、四个托带轮仅支撑履带靠车体半边。

4.车长指挥控制系统

普通坦克车长与驾驶员的联系借助车内通话系统,但梅卡瓦坦克使用车长指挥控制系统。

该系统包括车长使用的转向手柄信号发生装置、电子设备和与车内通话器相连接的驾驶员用显示器。车长手柄信号发生装置安装在炮塔上,电子设备可随意布放,驾驶员用的显示器固定安装在驾驶员座位处,无论开窗与否,都易于驾驶员观察。

车长转动转向手柄时,驾驶员可从耳机中听到待命信号,同时可从显示器上看到相应的待命符号。车长松开转向手柄时,转向手柄会自动回到中心位置,此时驾驶员从耳机中听到"驾驶员,好"的命令。

四、防护系统

鉴于该坦克将防护性能置于里3大性能之首,为此采取的措施如下:

1.总体布置

为减少弹药爆炸引起的二次效应,车体前部和炮塔座圈以上部分不放置弹药。为保障乘员安全,尽可能使座位靠车体后部和相对较低的位置布置。用于保护乘员的装甲重量占坦克战斗全重的70%,大大高于其他坦克。

2.动力传动前置

该坦克与众不同之处是,将动力传动装置前置,主要目的是提高坦克正面防护能力,以保护乘员安全。

3.重要部分采用间隙和()间隔装甲技术

该坦克在最容易受攻击的车体前上装甲、炮塔顶部和四周部位以及战斗舱顶部、后部和两侧重点保护部位,均采用间隙和()间隔装甲结构。夹层空间有的储存燃料,有的存放机枪弹,以增强防护和防二次效应。

4.附加防护

充分利用坦克部件和设备对乘员进行保护是该坦克设计的指导思想。例如,将蓄电池、三防装置、液压动力元件、悬挂装置以及发动机和传动装置布置在乘员舱的周围,以增强对乘员的保护。

5.弹药的特殊防护

为防止弹药引爆产生二次效应,该坦克将其放在可耐高温的特制容器内,布放在不易受攻击的炮塔座圈以下的车体中后部。机枪弹存放在间隙装甲的夹层空间里,同样可防枪弹爆炸对乘员的伤害。

6.自动灭火抑爆装置

该坦克装有以色列斯佩克卓尼克斯(Spectronix)公司专门研制的自动灭火抑爆装置,可在60ms内抑制并扑灭油气混合气体的燃烧和爆炸。

7.三防装置

该坦克装有集体防护式的三防装置,由中央增压系统在车内建立超压,从而可防止生物、毒气和放射性尘埃进入车内。

8.瞄准镜的特殊保护

炮长瞄准镜使用防弹片和机枪弹的钢板加以保护。车前大灯安装在可伸缩的装置上,不使用时缩回,以提高防护性。炮塔前部右侧焊有若干小肋板,以防弹片和机枪弹击中车长瞄准镜和激光测距仪。

性能(MK3型)

战斗重量: 61

乘员: 4

车体长:7.600米,炮向前-8.780

车宽:3.700

车高:至塔顶-2.650米,整车高-2.760

单位功率: 14.67kW/t

单位压力:96.0kPa

最大速度: 55 km/h

最大装油量: 900L

最大行程: 500km 

爬坡度:70

武备: MG251120mm滑膛; 7.62mm防空机枪2.

弹药基数:主炮(50发)7.62mm2000发)

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史