相关资料
图1图2图3
韩国88式主战坦克
 1979,韩国决定研制一种适合本国使用、性能优良的主战坦克,设计与试制工作由美国用动力公司负责,1983年制成2辆样车,并在美国阿伯丁试验场作试验,1985年开始由韩国现代精密工业公司生产,但坦克炮、火控系统、发动机、传动装置和"乔巴姆"式复合装甲等从美国或德国购买。

该坦克曾称作K-1坦克,1986年生产出第一批,1987年开始装备部队并把它命名为88式坦克。

该坦克的特点是:

⒈外貌与美国M1坦克相似, 但比M1坦克短而矮, 总体积减小约1/4,车重约减轻7.25, 故有人称88式坦克为M1型的缩小型。

⒉采用美国M1坦克用的 105毫米线膛炮, 但炮弹韩国制造。辅助武器也同M1坦克一样, 但机枪弹数减少了, 车长高射机枪弹数增加了, 说明韩国更重视来自空中的威胁。

⒊火控系统与M1坦克相同。它包括: 车长双向稳定的全景瞄准镜、炮手双向稳定的昼夜合一主瞄准镜、炮手辅助瞄准镜、二氧化碳激光测距机、热成象仪、数字式弹道计算机、各种传感器和火炮电液驱动控制机构等。炮手主瞄准镜把激光测距和热成象夜视结合在一起, 操作方便。车长位于坦克最高处, 目视发现目标, 发现并选定目标之后, 即按下按钮, 驱动炮塔和火炮对准目标, 在炮手按车长指示的目标瞄准射击时, 车长可搜索另外的目标。由于火炮和瞄准镜都是单独稳定的, 因此可在行进间瞄准射击并有较高的命中率。

⒋采用德国 MTU公司的 MB871型增压柴油机, 配德国ZF公司 LSG3000型全自动传动装置。032公里/小时的加速时间为9.4秒。传动装置由微机控制,还装有一个减速器和机械闭锁装置, 转向装置为静液式,有固定的转向比。

⒌悬挂系统为液气与扭杆混合式。每侧有 6个负重轮, 1256负重轮处有液气悬挂装置, 34负重轮处有扭杆悬挂装置。悬挂系统可使车体俯仰, 从而加大火炮的俯仰角。驾驶员可操纵履带松紧调节装置根据路面情况调节履带, 在公路上行驶时放松履带, 在越野时, 张紧履带。

⒍炮塔正面和侧面、车体前上装甲都采用"乔巴姆"式复合装甲。弹药存放在车内低处, 以便减少被击中的概率。

⒎车内装自动灭火系统, 但无集体式三防装置, 只有个人用的防毒面具。炮塔前部左右各有 6具烟幕弹掷射筒。

1997年韩国陆军现已装备800辆左右。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史