相关资料
图1
中国T-90II主战坦克 
90-II主战坦克是北方公司为满足现代作战要求而开发的一种全新式坦克。该坦克集中了许多世界上最先进的主战坦克的主要优点,大量采用了高新技术和先进的生产工艺,因而其使用性能优越,设计新颖,操作和维修简单。

90-II坦克重量相对较轻(小于48吨),火力强,机动性好,总体尺寸为7x3.4x2米(长x宽x高),最大公路行驶速度大于60千米/小时,最大公路行程大于400千米,最大爬坡度60%,越壕宽3米和过垂直墙高0.85米。  

90-II的火力世界第一。威力强大的125毫米滑膛炮结构紧凑、性能优越,可配用多种先进的炮弹,如:尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹和榴弹,前者具有极高的炮口速度和装甲穿透效能。  

这种强大的武器是受一个先进的火力控制系统支持的,该系统包括稳定式测距瞄准具、火控机算机、控制操纵板、激光功率测量仪(告警器)、控制箱、步进电机驱动装置、横风传感器、角速度传感器和其它辅助设备。可对付昼夜移动的目标,而且操作程序简单,反应时间缩短,使坦克的作战能力得到了较大提高。  

该坦克的机动性好,由一个8缸、4冲程、水冷,涡轮增压中冷式1200马力的柴油发动机驱动。该发动机的特点是可靠性好,油耗低,它于一个液力机械换档的变速箱连接,有4个前进档,2个倒档。该坦克的功率重量比(吨马力)是25马力/吨。

坦克的防护能力在正面弧形处得到特殊加强,炮塔前方和倾斜的前甲板上挂有复合装甲块。这些可快速撤掉或安装,这是满足使用要求和适应反坦克威胁的发展所比须的。

作为对坦克防护的完善,坦克内有一个防中子内衬层和自动灭火及抑爆系统。另外,该坦克外部涂有一层防红外漆。这些新措施极大地改善了坦克的整体生存能力。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史