相关资料
图1图2图3图4图5
  法国VBL装甲车
  VBL装甲车是法国国防部研究制造的新型装甲车。该车的研制是从1978年开始的,当时,法国军方急于发展一种重量在 35吨以下的轻型轮式装甲车。经过多方竞标,法国军方综合考虑筛选后,1985年,潘哈德公司设计的样车在竞争中最终获胜。于是,让世界青睐的VBL轻型轮式装甲车诞生了。

    根据执行任务的性质,VBL装甲车有两种基本车型:反坦克导弹车型和侦察车型,它们堪称VBL"两兄弟"。

    VBL装甲车的外形小巧紧凑,而车内空间却相对增大。车内对外的观察条件相当好,没有观察死角。上下车比吉普车还方便。在VBL装甲车的设计上,我们还可以看出法国人那种传统的幽默感,如在设计 VBL装甲车时,集中了许多跟3有关的设计,而法国人认为"3"是个吉祥数,所以,在设计上,反坦克导弹发射车型为3名乘员:车长、驾驶员、导弹射手。普通侦察车型有2名乘员:车长兼无线电员、驾驶员,而装12.7毫米机枪的VBL侦察车,则另加了1名机枪射手为3名乘员。车体前部为发动机,后部为战斗室。驾驶员位于战斗室前部左侧,车长位于战斗室前部右侧,两人并列而坐,两侧各有1个车门,加上车尾部的车门,共3个车门。车长和驾驶员头顶上各有-舱门,再加上导弹射手处的1个舱门,也是3个舱门。

    当然,还有其他带3的特点,如3吨多重,3个前进档,3层前部防护层,价格30万法郎等。

    VBL车体采用高强度、高硬度钢装甲全焊接结构,厚度为5-115毫米,可在近距离内抵御7.62毫米穿甲弹的攻击。玻璃窗也由33.5~49毫米厚的防弹玻璃制成,具有同样的防护性能。车体前部共有"3层防护层"设计,一是车体前装甲采用大倾角设计,这很容易使穿甲子弹产生跳弹。二是采用两层隔板防护设计。在发动机和变速箱之间、发动机室和乘员之间分别采用装甲隔板防护措施,即使前甲板被穿透,还有发动机和变速箱之间的第二层隔板以及发动机室和乘员之间的第三层隔板的防护,这"3层前部防护层",为乘员提供了良好的正面防护。此外,该车的轮胎为"米其林"防弹轮胎,即使被击穿后,也仍能以30公里刮、时的速度行驶50公里。

    VBL装甲车的武器因车型的不同也有所不同。一般侦察车型上,装的是7.62毫米机枪,装于车体项部右前方的环形旋转枪架上,由车长操纵射击,弹药基数3000发。还有一种3名乘员的侦察车型,12.7毫米重机枪安装在有护板的小机枪塔上,由机枪射手操纵射击,弹药基数1200发。反坦克导弹发射车型的主要武器是一具反坦克导弹发射器,有"米兰"式或"陶"式坦克导弹两种,外观上略有不同,但都装有7. 62毫米机枪作为辅助武器。装"米兰"反坦克导弹发射器时,有6发备用导弹。由于装有反坦克导弹,使它具有对敌方坦克作战的能力。车上还装有2-3支5.56毫米步枪,手榴弹6-9枚。侦察车型上,还有一具便携式反坦克火箭筒,作为近距离反坦克用。整个车载武器体现了打防结合,立体攻防的特点。

    VBL装甲车越野行驶性能很好,加速性也不错,急转弯时很稳定。这是因为它的动力驱动装置比其他轻型装甲车辆有所不同,一般的4×4轮式装甲车多为带"前加力"装置的轮式车,在公路行驶时为4×2驱动型式,在困难路面行驶时,挂上"前加力"装置,才成为4×4驱动模式。而VBL装甲车为固定的4×4驱动模式,无论在哪里,它都能跑起来风驰电掣。

    为防止因车速过快而带来的巨大震动,VBL装甲车在前后轮悬挂装置也采用了特殊的减震设计,前轮为螺旋弹簧式悬挂装置,带双向作用式减震器;后轮为扭杆式悬挂装置,带双向作用式减震器。其轮胎为"米其林"防弹轮胎,即使被击穿仍能以30公里/小时的速度行驶50公里。  车上装有轮胎气压中央调节系统。所有轮胎都有盘式制动器,制动性能良好。VBL的公路最大行驶速度为95公里/小时,最大行程为550公里,带附加油箱时最大行程可达到1000公里。美中不足的是,车内发动机的噪声很大,但传到车外的噪声很小,也许当敌方观察人员听到声音时,装甲车也已开到他面前了。

    此外,该车后部还装有螺旋桨式水上推进装置。水上行驶前要将车首的防浪板竖起,最大水中速度为4公里/小时。远距离作战时,VBL装甲车可以由运输机或直升机吊装、空运和空投。

  1987年,VBL装甲车正式进入法军服役。作为法国国内最大的军火商,潘哈德公司的军火占法军装备的80%。最初,法国军方准备订购反坦克导弹发射车1000辆,侦察车2000辆。由于国防经费不能按期支付,使得潘哈德公司只给法军生产了大约700辆VBL装甲车。另有150辆出口到墨西哥、贝宁、加蓬、吉布提、美国等9个国家。在2000年的一次兵器博览会上,法国潘哈德公司的VBL轮式装甲车先声夺人,其优异的作战性能大有赶超美M998轮式车之势。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史