相关资料
图1图2
瑞典CV-90履带式装甲战车
 1978年瑞典决定研制一种供2000年军方使用的CV90战车,并在此基础上发展自行高炮、装甲人员输送车、装甲指挥车、装甲观察指挥车、自行迫击炮和装甲抢救车等6种变型车,形成CV90履带式装甲战车族。当时提出的要求是战斗全重不超过20t,具有良好的战术机动性,适合在瑞典北部严寒、深雪、薄冰和沼泽地带作战;能较好地对付装甲目标;具有防空能力;在规定的战斗全重与成本的瓣提下增强防护力,车体前部能防30mm炮弹,车体底部能防地雷;具有一定的战略机动性,能用铁路和民用平板卡车运输,能否空运则暂未定;易于保养维修和具有发展潜力等。全部研制工作委托瑞典HB·乌特维克林公司(HB Rtveckling AB)进行。该公司选定赫格隆与索纳公司和博福斯公司为主承包商。底盘和机动部件由赫格隆与索纳公司承包;炮塔和武器系统由博福斯公司承包。

  结构特点

  该车族的基型车为PbvG机械化步兵战车,车体采用钢装甲结构,有附加装甲和芳纶衬层。

  双人炮塔采用电液驱动,经过40/70B40mm机关炮与以色列工业公司和意大利奥托·梅拉拉(OTO Melara)公司的60mm超速炮对比试验后决定先用40/70B式机关炮,该炮重615kg,是以博福斯公司口径的牵引式高炮为基础研制的,两者不同之处是,牵引式高炮用4发弹匣从顶部装弹,废弹壳从炮前的斜槽抛出;40/70B机关炮则从炮闩下面的弹仓装弹,废弹壳通过炮塔顶部抛壳窗抛出。炮闩下面一共有3个弹匣,每个弹匣分3节,每节可装8发,能装不同弹种并通过液压装置能变换弹种。每个弹匣均用人工装弹,每装完8发的时间为20s。其余备份弹均在炮塔底部存放。弹药基数为240发,可单发、点射或连发。配用的弹种有对付飞机和直升机的近炸引信预制破片榴弹,对付地面目标的曳光榴弹和曳光穿甲弹,初速均为1025m/s。为对付15002000m距离上的战斗车辆,博福斯公司正在研制尾翼稳定脱壳穿甲弹,初弹采用钨合金弹芯,长径比至少是151,初速1600m/s。垂直破甲厚度110mm。预计该弹由博福斯公司的子公司生产。

  除主炮外,还有17.62mm的并列机枪。炮塔顶部有2具博福斯公司的莱兰71mm照明弹发射器,炮塔两侧各有1组烟幕弹发射器,每组6具。这些都是瑞典坦克装甲车辆上的标准设备。

  动力舱在车体前部右侧,在前上装甲板上有检查窗。驾驶舱在左侧,驾驶员的前面有3个潜望镜,中间1个可换成被动式夜间驾驶仪。

  为使车体低矮,散热器的位置与联邦德国黄鼠狼步兵战车相似,在车体后部右侧。

  行动部分采用扭杆悬挂。有7对负重轮,无托带轮。

  该车有乘员3人。载员舱可容纳步兵8人,两侧各4人,面对面坐着。

  其他标准设备还有三防装置和灭火装置。

  CV-90车族

  ----Pbv G机械化步兵战车

  ----Pbv L装甲人员输送车

  ----Lvkv A2自行高炮

  CV-90 ---------Grkpbv自行迫击炮

  ----Stripbv装甲指挥车

  ----Epbv装甲观察车

  ----Bgbv装甲抢救车

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史