相关资料
图1
    俄罗斯БМП-2步兵战车  БМП―2是前苏联陆军机械化部队80年代初装备的较为先进的步兵战车。现在除作为俄罗斯陆军的主力战车外,约有近30个东欧和亚洲国家已经装备。该车参加过阿富汗战争和海湾战争,主要用途是运载机械化步兵,协同主战坦克作战。

    БМП―2步兵战车体为钢装甲全焊接结构,车内由前至后分别为动力传动部分、战斗部分和载员部分,载员舱两侧各有3个射孔。采用水冷柴油发动机、机械式传动装置和扭杆悬挂装置,车内有三防装置、灭火装置,并配有热烟幕施放装置和6具烟幕弹发射器。

    БМП―2步兵战车乘员3人,载员7人,战斗全重14600千克,车长6.858米,车宽3.089米,车高2.077米。主要武器是1门30毫米高平两用机关炮,直射距离1000米,能在2000米的距离上对付亚音速的空中目标,配用光榴弹和曳光破甲弹,发射初速为1000米/秒,连发射速达200~500发/分,采用双向单路供弹,可自动装填,弹药基数500发。另有1具外置AT一5反坦克导弹发射架,配有4枚激光制导的反坦克导弹,射程500~4000米。辅助武器有1挺7.62毫米机枪。火控系统包括炮长昼夜合一瞄准镜、潜望镜、车长瞄准镜和火炮双向稳定器等。发动机功率294千瓦,单位功率20.14千瓦/吨。最大行程600千米,最大公路时速70千米,越野平均时速为45~50千米,水上最大浮渡时速为7千米,爬坡度31°,攀垂直高度0.7米,越壕宽12.5米。

    БМП―2步兵战车的主要特点是:(1)重量轻,体积小,车体低矮,是现代步兵战车中最矮的;(2)配有30毫米机关炮和AT一5拱肩反坦克导弹发射器,火力较强,并具有较好的观瞄能力和夜战能力;(3)机动性能好,水上性能优于美军的M2步兵战车;(4)载员舱尾门大,位置低,便于车内人员出入。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史