相关资料
图1图2视频
罗斯
BMP3型步兵战车 检验兵器性能最权威的地方是战场,是车臣战场让BMP-3露出了"软肋"BMP-3,俄文写作БМП-3,它是A·布莱岗罗沃夫设计小组的精心之作。1975年研制出样车,尔后是反复试验调整,1986年才定型投产。BMP-3BMPBMD两个车族的结合改进型,是第三代步兵战车的代表作品。它是世界上装备武器最多的一种步兵战车,是目前世界上装置火炮口径最大的一种步兵战车,是世界上第一种用主炮发射激光制导导弹的步兵战车。这"三个世界之最"让它名震环球。

然而,1995年冬,BMP-3却在车臣战场遭遇尴尬。曾任车臣战争俄罗斯联军集群司令员的根纳季·特罗舍夫将军说:"坦克和步兵战车沿着城市主干道冲进市中心,可是在缺乏摩托化步兵支援的情况下,大多数都被反坦克火力打得遍体鳞伤。"其实,BMP-3不只是受伤,还有多辆被摧毁。在车臣首府格罗兹尼街路上的坦克和BMP-3步兵战车,完全暴露在躲藏于高层楼房内的杜达耶夫恐怖分子火力下。BMP-3行动受限,防护能力可怜。由于武器系统操作比较复杂,战斗反应慢。又由于测距仪的收发两用机装配在100毫米火炮的炮管上,士兵要探头露身去进行测距校准,经常受敌袭击威胁。这样,号称火力有"三个世界之最"BMP-3完全陷于被动挨打之地,在战场上"身败名裂"

车臣战火留给BMP-3的枪眼是俄罗斯装甲车设计师们心中抹不去的痛。带着这种痛,他们针对未来战场的需要进行了改进。

提升防护能力,加装了附加防弹钢板。附加防弹钢板犹如给BMP-3加穿了"防弹外套"。敌方在150米距离内从任何角度射来的12.7毫米口径破甲弹对它都无可奈何。如果主装甲遭袭了,它还能降低被火箭筒击中后聚合射流的破坏程度。战车底盘也受到附加钢板的防护,从而保障了战车的机动能力和维护能力。

装置"竞技场-E"有源防护系统,使其具有自卫反击本事,有了它可自动搜索、识别以70~700/秒速度来袭的各种类型反坦克炮弹,并将之摧毁。它靠自动化系统自动进入战斗状态,能全天候24小时昼夜使用,随时抵御各种反坦克武器的袭击,保证战车在任何战斗条件下搜索和摧毁目标。

BMP-3改进型增强了机动性能。它既能适应-40℃的严寒环境,亦能活跃于酷热地区。它对冷却系统下改进功夫较多,发动机工作效率的提高令人惊讶。它采用新型发动机冷却系统,可保障战车在50℃高温条件下不受限制的使用。战车装配了空气调节器,也能保障乘员在高热条件下的战斗舒适性。新BMP-3装置功率660马力的新型多燃料发动机组合,装配有底盘信息控制系统,可降低个别部件或系统因错误操作而导致故障的风险,从而极大地提高了昼夜越野能力。    

BMP-3火力虽有"三个世界之最",仍进行了改进。它新装配了"春天-K"瞄准系统。这个系统配备有电视摄像机、固定激光测距仪、反坦克导弹信息控制通道和目标自动跟踪器,士兵再不必冒险探身操作了。在对移动目标进行攻击时,目标自动跟踪器会自动将瞄准标志对准目标,这就克服了瞄准手的手动操作慢带来的攻击反应滞后的毛病。武器弹药储备也得到了显著提高,30毫米自动机炮的弹药基数从6000发增加到了9000发。新型火炮控制系统可保障武器系统使用新型弹药,这使它对5000米内的任何现代化坦克都能给予毁灭性打击。

BMP-3新装配的TKH-AY(俄文ТКН-АИ)车长观察仪,提高了乘员的观察能力。它配备有激光有缘脉冲辅助照明灯,能在夜间发现3000米距离内的敌方光电设备,同时具有较强的抗干扰能力。它所采用的新型搜索、控制系统和武器系统能够保障战车超高速运转,从发现目标到摧毁目标的反应时间不会超过0.07秒。BMP-3改进型步兵战车实现了制导导弹自动化装填,极大地提高了制导武器系统的战斗速射能力。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史