相关资料
图1图2
瑞典90式步兵战车
 90式步兵战车是瑞典1985年开始研制的新型步兵战斗车辆,1991年2月研制的样车参加了"北风"演习,没有经过实战应用。该车主要用来装备瑞典。机械化步兵营,担负抗击空降的轻型装甲车辆、武装直升机和近距离空中支援等任务。

90式步兵战车,车体采用钢装甲焊接结构,并附加特种装甲和加装芳纶衬层,驾驶舱位于车体前左侧,整体式动力传动装置位于车体前右侧,载员舱位于车体后部。电液驱动双人炮塔位于车体中部,与车体用轧钢装甲焊接而成,采用涡轮增压柴油机,配用自动变速箱和扭杆式悬挂装置。车内安装有集体式三防装置和Halon灭火抑爆装置,并配有浮渡装置和12具烟幕弹发射器。

90式步兵战车乘员3人,载员8人,战斗全重20000千克。车长6.4米,车宽3.1米,车高 2.5米。主要武器是1门40毫米机关炮,连发时射速可达300发/分钟,有效射程对战斗车辆 2000米,对直升机4000米,配用尾翼稳定脱壳穿甲弹、曳光多用途弹和近炸引信榴弹等,弹药基数240发。辅助武器有1挺7.62毫米并列机枪。发动机功率404千瓦,单位功率20.2千瓦/吨。最大公路行程300千米,最大公路时速70千米。

90式步兵战车的主要特点是:(1)车上装有10个橡胶浮囊组成的浮渡系统,具有两栖作战能力;(2)经特殊的车体设计,提高了在丘陵地带和松软地形上的越野性能。即使在雪地和沼泽地,也具有良好的通过性能;(3)驾驶舱设计合理,易于操作,驾驶灵敏而舒适。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史