相关资料
图1图2图3
英国
武士步兵战车  "武士"是英国研制的新型机械化步兵作战车辆,于1987年5月开始装备英国装甲机械化部队,共装备约700余辆。该车在海湾战争中首次用于实战,主要用途是输送徒步作战士兵,协同坦克作战。

 "武士"战车车体采用铝合金钢焊接结构,驾驶舱位于车体前左侧,右侧为动力舱,再后面为载员舱。电驱动双人炮塔由轧制和铸造装甲板组成,位于车体中部。采用柴油发动机、液力传动装置和扭杆悬挂装置,车内配有三防装置、自动灭火装置和各种夜视仪,并配装有烟幕弹发射器等。

 "武士"战车乘员3人,载员7人,战斗全重24500千克,车长6.34米,车宽3.034米,车高(至车体顶)1.93米。主要武器是1门30毫米"拉登"机关炮,配有装弹机,首发人工装填,后为自动装填,射速90发/分钟,有效射程1000米,最大射程4000米,弹药基数228发。辅助武器有1挺7.62毫米机枪。火控系统配有一具昼夜瞄准镜。发动机功率404千瓦,单位功率16.5千瓦/吨。最大公路行程660千米,最大公路时速82千米,涉水深1.3米,爬坡度31°,侧倾坡度 22°,攀垂直墙高0.75米,越壕宽2.5米。

 "武士"机械化步兵战车的主要特点是:(1)越野机动性能好,优于同代其他步兵战车;(2)炮塔上采用"乔巴姆"装甲,防护性能出色,优于其他步兵战车;(3)装有30毫米机关炮,可为步兵作战提供火力支援。

在海湾战争中,英军约有90辆"武士"战车参加了作战,为了尽量满足前线部队的作战需要,"武士"步兵战车被改装成若干种新型车。这些车辆的作战使用非常有效且可靠性高,在地面进攻作战开始时可利用率达100%,在作战中有95%的可利用率。其中69辆在经过96小时300公里行军之后,所有车辆均能战斗。据报道,战争中共损坏3辆,其中2辆是被美军A-10攻击机误伤。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史