相关资料
图1
中国WZ501式步兵战车
 501步兵战车是中国研制的第一代履带式步兵战牢,1986年设计定型,1992年开始批量生产,主要用于协同坦克作战,也可独立遂行作战任务,该率的研制成功,有效地提高了我军装甲机械化部队的作战效能,也为中国步兵战车的发展奠了基础。 

501步兵战车历"小、轻、灵"车型,战斗全132t,乘员3人,载员8人,主要武器为一门73mm低压滑膛炮和红箭-73反坦克导弹武器系统。它具有较强的机动能力,最大公路速度可达70kmh,水上最大速度为72kmh。其装甲防护比较强弱,但通过车体流线型及大倾角设计,使装甲防护能力有所提高。

501步兵战车火力系统包括一门73mm低压滑膛炮、一具红箭-73反坦克导弹发射架和一挺762mm并列机枪及步兵班武器,另外,车上还配有一枚红缨-5号单兵肩射式防空导弹,73mm低压滑膛炮配有火箭增程破甲弹和钢珠榴弹各20发,采用自动装填,射速7-8发/分,破甲弹直射距离780m,有效射程1300m;榴弹最大射程2900mm,红箭-73反坦克导弹为有线制导,可在车内装填和发射,射程为500-3000m,导弹基数4枚。

炮长配有红外或微光夜视仪,具有一定的夜战能力,车体两侧及后门上共设有9个射击孔,供步兵班射击用。此外,每3-4辆步兵战车配有一枚红缨-5号防空导弹,射距4200m,射高50-2300m,有一定的对空自卫能力,

该车推进系统主要包括发动机、传动系统、行动系统和操纵系统,而且发动机前置。

该车采用V型夹角120度、功率293hp6v150高速柴油机,其单位功率达22hpt,这在同类车辆中是较高的。该发动机特点是体积小,重量轻,高度仅770mm,为整车实现外形低矮创造了条件。主离合器为单片式摩擦离合器。变速箱为固定轴式、同步器换档的机械式变速箱。有5个前进档和1个倒档。 转向机构采用二级行星转向机。侧减速器为 l级行星式减速器。

行动部分的悬挂装置为扭杆独立式。它所采用的单轮缘中空密闭式小负重轮,可增大浮力。履带采用双销式锻造履带板,以提高履带板强度,减轻重量,延长寿命。销耳挂胶,提高了行驶效率,两侧第一、六负重轮处各有一个筒式减震器,压缩力2O00kg,拉伸力900kg

501步兵战车陆上0-32kmh的加速时间10s。该车水上行驶时,靠履带划水驱动,由于履带板、叶子板设计合理并装有导水隔栅,最大水上行驶速度达72kmh501步兵战车采用液、气、机械联合操纵系统,转向操纵采用方向盘式,因而分离主离合器、换档、转向等都很轻便,大大降低了驾驶员的劳动强度,同时保证了操纵系统安全可靠。在行驶过程中油路出现故障时,气路可通过电磁阀立即进人工作状态,避免车辆失控6当油、气路都发生故障时,可用机械操纵车辆。

501步兵战车为轻型装甲车辆,其设计思想是突出火力和机动性,因此在一定程度上牺牲了装甲防护。为了弥补这一缺陷,该车在车体结构上,不同部位按不同角度和厚度设计,车首倾斜装甲的倾斜角较大,动力舱盖板为带7条横筋的铝合金甲板。整个车体共用77块装甲板组焊而成。

该车具有可靠的毒剂和r射线警报器、自动关闭机和滤毒通风装置等三防系统。同时车上设有热烟幕装置、灭火系统。这些装置的采用提高了该车的生存力。

由于在该车的研制过程中,精心选择和设计了主要部件,严格地控制所有部件和机构的重量,合理分配车内空间和装甲防护的关系,采用了合理的工艺手段,使得501步兵战车不仅车重较轻(战斗全重133t)、火力较猛、功能较全,而且具有一定的防护能力和212%的浮力储备。

其主要优点是:

1.结构紧凑,操纵灵活,轻便,具有较好的越野机动性和使用保养方便性。

2.较好的流线外形,一定的装甲防护能力、合理的武器配备和较好的三防设施;在战场上具有较强的生存力。

3.适应性强、可在寒区、湿热地区、山区、高原和沙漠地区使用。

4.全车总体布置合理,行进间噪音较低、车内通风良好,乘载人员具有较好的乘坐环境。

5.该车以炮塔为中心,各种武器对车外不同方位的目标,可构成强大的环形火力,其载员具有车上、车下作战能力。

但与同类武器相比,该车尚有火炮直射距离较近、俯仰角较小和防空火力不强以及装甲防护能力较低等弱点,需在今后的改进型车研制中进一步改进和提高

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史