相关资料
图1图2图3
中国WZ551轮式装甲车
 90式轮式装甲车(以前称做WZ551)是我国自行研制的水陆两用轻型装甲战斗车辆。90式采用轮式底盘,因此与85式、86式相比,90式轮式装甲车具有更佳的机动性能和越野性能,这说明我国步兵战车的发展又获得新的突破。90式轮式装甲车主要装备摩托化步兵部队,用于支援步兵和运载步兵作战,可击毁敌方的轻型装甲目标及简易设防的火力点和反坦克支撑点,杀伤有生力量。并具有一定的防空能力。

  总体布局 90式轮式装甲车总体上由炮塔和底盘构成。炮塔可360°旋转,炮手位于炮塔右侧,炮塔两侧各有4具烟幕发射筒。底盘为6x6式,采用全封闭式车体。车体内部又分为驾驶舱、动力舱和战斗舱三部分。驾驶舱位于车体前部,安装有车辆操纵机构、观察仪器、检测仪表、无线电台、车长和驾驶员座椅以及三防灭火控制盒等。动力舱位于车体左中部,驾驶舱后面。其内装有发动机、变速箱、离合器、传动箱、传动轴、冷却系统、通风系统及灭火系统等。战斗舱位于动力舱之后,其左右两侧为乘员座椅。两侧装甲板上有供乘员在车上射击用的球形射击孔。

  武器系统 90式轮式装甲车炮塔上装有1 25毫米机关炮,该炮方向射界360°,高低射界-8°~+55°。另外,在机关炮左侧配有1762毫米并列机枪。25毫米机关炮弹药基数为400发,其中弹仓内有待发弹200发,另在炮塔内备有120发榴弹和80 发穿甲弹。该机关炮可单发、3发或5发齐射,射速 100/分或200/分。762毫米并列机炮弹药基数为1000发。

  动力系统 90式轮式装甲车采用263马力F8L413F风冷柴油机,增压时功率可达360马力。该发动机具有尺寸小、重量轻、性能先进等特点,采用电力焰加热塞,不需要附机冷起动装置,可在-25℃条件下一次 起动成功。此外,该发动机还具有使用寿命长和质量可靠等特点。

  推进系统 90式轮式装甲车采用具有9个前进档、1个倒退档的机械式变速箱,档数多,变速范围大,并充分利用发动机功率,满足车辆高越野机动性的要求。主离合器为摩擦式,采用液压操纵,性能好,操纵方便。悬挂系统为独立式,并装有冷气减震器。制动系统采用气压制动.操纵省力。此外,90式轮式装甲车采用了一套桨舵合一的导管螺旋桨推进装置,结构简单,操纵轻便,水上推力大。

  防护系统 90式车体采用装甲钢制造的全封闭式浮壳结构,具有一定的防护力。驾驶舱、动力舱 和战斗舱之间都采用隔板相互密封,二次效应小。车体前部正面和两侧面可防762毫米穿甲弹。此外,车体内设有三防装置,自动灭火装置,炮塔两侧各有4 具烟幕发射筒。

  中国在八十年代以前几乎没有装备类似轮式装甲车,轮式装甲车的研制和生产从八十年代才大规模展开。90式轮式装甲车较我国现役的另一种轮式装甲车WZ544(已装备驻港部队)具有更强的火力、机动性和变形能力,但造价更高。与世界其他轮式装甲车相比在性能相当的情况下,拥有较高的可靠性和较低的价格。可以预见,轮式装甲车辆将迅速大量装备部队。

  90式轮式装甲车的战术技术指标为:战斗全重153吨,乘员3人,载员9人,单位功率1722马力/吨,最大速度85公里/小时,水上最大速度超过8公里/小时,最大行程600公里,最大爬坡度30°,越壕宽12米。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史