相关资料
图1图2图3
法国AMX10RC轮式侦察车
 为了满足法国陆军取代潘哈德(Panhard)EBR重型装甲车的要求,伊西莱穆利诺制造厂从1970年9月开始设计该车。法国陆军从1979年末开始用AMX10RC侦察车装备侦察团和步兵师的骑兵团。

该车车体和炮塔为全焊接的铝制结构,可使乘员免受轻武器、光辐射和弹片的伤害。驾驶舱在前部,炮塔居中,动力舱在后部。驾驶员在车内前部左侧,座位可调节,向右开的窗盖上有3个潜望镜,中间1个可换为被动式OB31A夜视潜望镜。车长和炮长位于炮塔内右侧,装弹手兼无线电操作员在左侧。装弹手有向前、左、后3个潜望镜。车长有1组由6个潜望镜组成的周视潜望镜组;1个独立的潜望镜;1个带自动投影分划的周视M389望远镜(2×用于机枪,8×用于105mm火炮),并可超越控制。炮长有2个潜望镜和10×的M504望远镜。火控系统的主要部件有M504望远镜及射击校正值自动输入电子控制光学补偿器、M550激光测距仪和M553炮膛瞄准镜。柯达克(COTAC)火控系统有各种传感器向计算机提供激光测距仪测得的目标距离(其精度在400~10000m之间达±7密位),目标的水平、垂直速度,车辆倾角的数据。人工输入的数据有风速、海拔高和车外温度。在典型的射击过程中,炮长调整瞄准镜搜寻目标,按下测试按钮2~3s,目标信息便输入计算机,只需1.5s的射击校正时间便可射击。

该车安装有用于夜间瞄准的汤姆逊无线电(ThomsonCSF)公司DIVT13微光电视(LLLTV)系统。该系统包括主炮左侧防盾内的摄像机,电子系统,控制系统和车长、炮长使用的2个电视屏幕。瞄准分划自动叠加到监视屏幕上。自动火控系统的计算机计算出射击校正值,并转换成瞄准分划。

整体检验系统可迅速查出模块式火控系统中故障所在并迅速更换模块,还可检查出故障模块中出故障的集成块并迅速更换。

该车系水陆两用,有水上靠车后部两侧的2个喷水推进器推进。入水前车前的防浪板竖起。车前左侧的透明玻璃窗口便于浮渡时驾驶员观察。

炮塔装备了SAMM公司的CH49电液控制系统,包括伺服控制缸、液流分配装置、伺服马达、液压动力源、电子线路盒、炮长的2个控制手柄和车长的1个控制手柄。

该车装备105mm口径半自动火炮,炮闩为立楔式,炮管带热护套和双室炮口制退器。

三防装置安装在炮塔的后部,战斗舱内稍有超压。在寒冷气候下还安装加温器。

AMX10RC轮式侦察车乘员4人,战斗全重15880kg,单位功率12.1kW/t,车长(炮向前)9.150m,车体长6.357m,车宽2.950m,车全高2.680m。公路最大速度85km/h,水上最大速度7.2km/h,公路最大行程1000km,爬坡度60°,侧倾坡度40°,攀垂直墙高0.7m。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史