相关资料
图1图2图3图4图5
美国AAV7A1两栖装甲车 
AAV7A1是在LVT车族的基础上发展起来的,1981年开始装备美国海军陆战队,1985年正式定名,共装备了1300多辆。是目前美军海军陆战队登陆作战的基本装备之一。约300辆参加了1991年的海湾战争。该车主要用于输送登陆作战的士兵抢滩登陆,并为其提供一定的火力支援。

AAV7A1装甲车车体为铝合金装甲板整体焊接式全密封结构,外形呈流线型,动力舱在车首中央,全封闭双人电动和手动兼用式炮塔位于车体前右侧,载员舱在后;采用水冷涡轮增压柴油发动机、液力传动装置和扭杆-扭管式悬挂装置,配有8具烟幕弹发射器。

AAV7A1装甲车乘员3人,载员25人,战斗全重23991千克,车长7.943米,车宽3.27米,车高(至炮塔顶)3.12米,单人炮塔装有40毫米榴弹发射器和l挺12.7毫米并列机枪。乘员配用红外夜视潜望镜、瞄准镜等观瞄设备。发动机功率294千瓦,单位功率12.3千瓦/吨。最大公路行程482千米,最大公路速度72.42千米/时,水上浮渡时有车体后两侧的喷水推进器驱动,时速达13.2千米。水上最大续航时间为7小时。爬坡度31°,侧倾坡度22°,攀垂直墙高0.914米,越壕宽2.438米。

AAV7A1装甲车主要特点是:(1)机动能力强并具有水上浮渡能力。浮渡时可用履带划水,也可由两个喷水推进器驱动,水上行驶速度较高,具有两栖作战能力;(2)车辆外形体积适中,运载能力强。能搭载25名全副武装的陆战队士兵;(3)有相当强的装甲防护能力。

AAV7A1装甲车没有三防装置,海湾战争中美军共投入760多辆。

AAV7A1的改进型将安装新型单人炮塔,加装披挂式装甲,安装伸缩型装甲板,采用新型灭火系统和新型履带,主要是提高其生存能力、支援能力和战斗能力。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史