相关资料
图1图2图3图4图5
美国LAV-25装甲输送车
 LAV-25是美军大量使用的一种新型轮式装甲人员输送车,1983年开始装备美国海军陆战队,共装备约1000辆。该车参加了海湾战争,主要用于输送兵员和执行侦察任务。

LAV-25装甲车车体和炮塔均采用装甲钢焊接结构,驾驶员位于车体前部左侧,双人炮塔居中,载员舱在车体后部。采用涡轮增压柴油发动机、液力机械传动装置和扭杆弹簧悬挂装置,配有8具烟幕弹发射器,可选配"三防"设备。

LAV-25装甲车乘员3人,载员6人;战斗全重12882千克,车长6.393米,车宽2.499米,车高2.692米。主要武器是1门25毫米链式机关炮,配有双向稳定装置,便于越野时行进间射击,弹药基数630发。辅助武器有1挺7.62毫米并列机枪和1挺7.6毫米或12.7毫米高射机枪。发动机功率202千瓦,单位功率15.7千瓦/吨。最大公路行程668千米,最大公路时速100千米。有浮渡能力,水上浮渡时速为10.46千米。爬坡度35°,侧倾坡度19.3°,攀垂直墙高0.50米,越壕宽2.06米。正面能防7.62毫米穿甲弹,其他部位能防7.62毫米杀伤弹和炮弹破片。

LAV-25装甲车的主要特点是:(1)越野和道路机动能力强,可以使用军用运输机和直升机空运或空投,便于美军快速建立作战部署,并且具有水陆两栖作战能力,不需做任何准备就能渡过宽阔的水域;(2)使用链式机关炮,射速快火力强,并能在行进间射击;(3)装甲较薄,但车速较高,车身隐蔽性好,不易被击中,而且发动机噪声非常小,适于作侦察车,具有较好的战场生存能力;(4)维修保养简便,具有比M1坦克和M2步兵战车更高的可靠性。

参加海湾战争的210多辆LAV-25装甲车备受美军作战部队喜欢,在机动性方面极其可靠,战场的可用率达88%~98.5%,地面作战中的可用率高达94%以上。LAV-25装甲车的改进型,披挂附加装甲。加强了对乘员的防护,进一步提高了车辆在沙漠等不良地形的通行能力,行程再增加530-620千米,加装19管的火箭发射架等。缺点是尽寸稍偏大、装甲较薄。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史