相关资料
图1图2
奥地利潘德轮式装甲人员输送车
 该车是奥地利施泰尔-戴姆勒-普赫公司投资研制,1985年展出样车,1986年完成第一批6辆预生产车型。基型车的驱动型式为(6×6),也可生产(4×4)(8×8)车型,它们都广泛采用民用汽车部件,试验后,已通过奥地利陆军鉴定。

该车车体为焊接钢板结构,车体低矮,能防7.62mm穿甲弹射击。必要时增厚装甲,车前可防12.7mm14.5mm枪弹。驱动型式为(6×6),战斗全重12t2名乘员,可载810名步兵。

驾驶员位于车前左侧,有1个向左打开的单扇舱盖。舱盖前面有3个潜望镜,中间1个可换成被动夜视装置。车长位于驾驶员后方,有类似的舱盖,使用3个潜望镜观察。载员舱在车后,有4个顶舱盖,每侧两个,舱盖在中央铰接,能垂直打开并锁住。必要时载员舱两侧各开两个球形射孔并有观察镜,步兵可在车内瞄准和射击。车后有两个后门,便于步兵上下车。

发动机位于驾驶员右侧,为施泰尔WD612.756缸涡轮增压中冷柴油机,传动装置采用阿里逊(Allison)MT-653DR型带液力变矩器和闭锁离合器的全自动变速箱。发动机的进、出气口位于车顶,排气管在右侧。包括发动机、传动、冷却和通风系统的整个动力装置可在30min左右取出。

该车一般公路行驶采用(6×4)驱动型式,为提高牵引力,在崎岖路行驶可换成(6×6)驱动型式。各驱动桥差速器和中央差速器均能闭锁。第一和第二车桥有转向助力装置。3个车桥都装独立悬挂,第一、二车轮位置安装螺旋弹簧,第三车轮位置安装扭杆。各轴间距离相等,因而负荷分配均匀。轮胎安装中央充放气系统,驾驶员可根据路面情况在行驶中调节轮胎气压。

车体后部两侧各装直径430mm的喷水推进器,可水上行驶,为提高水上航速,采取平滑车底,减少水中阻力。

车顶可装旋转平台,安装多种武器系统。地面车型安装的炮塔武器重量最大可达2300kg;水上车型炮塔武器重量不大于1900kg。座圈直径最大为1600mm,炮塔吊篮的最大直径为1300mm、深度为1000mm

制式设备包括三防装置、加温器和动力舱、战斗舱内的火灾探测与灭火装置。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史