相关资料
图1图2图3图4图5视频

"悍马"多用途轻型轮式车
  1980,美国陆军决定研制一种通用型的4X4轻型卡车(MB/GPWM38M38A1M151、的正式名称都是4X4轻型卡车).主要目标是取代M151M274M880M561(一种6X6运输车)等美军装备的车辆.把若干型号的车辆统一成单一型号的车辆,不但可以降低采购费用,更能简化备件供应和维护保养.

1981,GM(通用汽车公司)、泰莱达因-大陆公司、AM(通用)公司等参加了竟标。结果,AM(通用)公司以悠久的军用车制造历史和丰富的经验中标。AM(通用)公司很快就制成样车,随即进行了32000公里的行驶试验。

1983,美国陆军和AM(通用)公司签订了首批供应55000辆的合同。至今,悍马系列车辆已生产超过十四万辆,美军装备了十万辆,并出口到三十多个国家和地区。我国台湾省的军队也换装了"悍马"。除了美国海军和空军装备外,美国陆军大约每十个人就拥有一台"悍马"

以基型车M1038为例:车辆自重2416KG,载重1077KG。比一般的军用吉普车要大一些,载重量也要大一些。除驾驶员外,有三个座位。后座中间和后部是一个宽阔的载货平台。动力装置是"V"86.2升水冷柴油机,最大功率为110KW(150马力)。带液力变矩器的主变速器有三个前进档和一个倒档,副变速器有高低两档。装动力辅助转向器,方向盘很轻快。轮胎为泄气保用轮胎,并可以选装轮胎气压中央调节装置。车长4.72米;车宽2.18米;车高1.83.车底由于采用双"A"臂独立悬挂,离地间隙已达410毫米,与现代主战坦克不相上下,具有突出的越野性能。公路最大速度113KM/小时;最大行程482KM,最大爬坡度30,最小转向半径7.62,涉水深0.76米。车体采用高强度合成树脂和铝合金制造,重量轻.强度高.可以空运,C-130运输机一次可运三辆,C-141运输机一次可运六辆,C-5A运输机一次可运五辆,适合快速应急部署的要求。"悍马"在设计时即按车族化考虑。因此,各种变型车有30余种之多。包括:人员/物资输送车;轻型战斗车;反坦克导弹发射车;防空导弹发射车;指挥通信车;装甲输送车;野战救护车等等。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史