俄罗斯BTR-T重型装甲人员输送车 在现代局部战争和反恐战争中,城镇巷战对装甲机械化部队的生存构成了严重威胁。在俄罗斯惨烈的车臣战争中,普通装甲人员输送车或步兵战车由于装甲薄弱,在车臣叛军的众多反坦克武器下成了移动的活靶子,在战争中损失惨重。曾有5辆普通装甲人员输送车满载着俄军部队,在格罗兹尼巷战中被敌RPG火箭筒小分队一举全部击毁的惨剧发生。痛定思痛,在血的教训下,俄军方下决心要改变这种被动挨打的局面。于是,在众多顶尖军工企业的努力下,一种防护能力大大增强但综合战技指标并未降低的新型装甲人员输送车在很短的时间内得以面世,那就是--BTR-T重型装甲人员输送车。

  由于时间紧迫,研制一种全新的重装甲底盘不太现实,于是工程师们采用了老式T-55坦克的底盘。这在当时不失为明智之举,首先,与一般的装甲人员输送车相比,其装甲的抗击打能力显然大大增强,其次,要处理苏联在二战时期留下来的大量老式T-55坦克需要大量的资金,这种改装处理既能让老装备重获"青春",又能为军费捉襟见肘的俄罗斯政府省去大量经费,可谓一举两得。此外,俄罗斯的工程技术人员对T-55坦克底盘并不是照单全收,而是按照自己的需要进行了大胆的改动。首先,拆除了原坦克炮塔,安装了一个类似BMP-3样车的单人炮塔,该炮塔采用全模块化设计,可根据需要进行组装,除可安装俄罗斯的各种制式武器系统外,还可安装来自西方国家的各种近战武器系统。其次,为增大载员舱的空间,特意将车体的后部加高,将发动机布置在载员舱的后部,另外,在向上打开的舱盖上装有步兵观察装置,方便乘员实时观察战场态势。BTR-T全车除驾驶员和车/炮长外,可搭载5名步兵。

  BTR-T的诞生,主要在于俄军希望得到一种具有超强防护力的装甲人员输送车。防护力指标是工程师设计考虑的重中之重。BTR-T重型装甲人员输送车除车身主体的均质装甲比普通装甲人员输送车厚以外,在车体的正面和两侧均装有俄罗斯最新型的爆炸反应装甲,据透露,其装甲对动能弹和化学能弹防护力甚至可以和T-80U主战坦克相媲美。另外,更直观的证明是,BTR-T重型装甲人员输送车战斗全重38.5吨,而T-55坦克的标准战斗全重仅36吨,重量整整增加了2吨半,俄罗斯工程师提高防护性的力度可见一斑。

  除了提高车体本身的装甲防护性外,设计人员对提高车辆战场生存力的其他方面也很重视。除在车体的右侧装有向后喷射的烟雾喷射装置外,还在车体顶后部配置了4组(每组3具)向前发射的电控烟幕弹发射器,在战场上两者同时作用,可瞬间形成一个全方位的烟雾屏障,掩护车辆前进。另外,BTR-T的最大速度达50千米/小时,可为人员转移和掩护提供充分的机动性,而在车辆被击中不能动弹时,步兵也可通过重新设计的,位于车体顶部、右侧及炮塔后部的舱门迅速撤离。

  俗话说,进攻是最好的防守,BTR-T重型装甲人员输送车在强调加强本身防护力的同时,也增强了车辆的攻击力,力求在巷战时充分发挥其火力支援的作用。这一点也是吸取了在格罗兹尼巷战中"看见敌人却难以将其消灭"的经验教训。下面列举了BTR-T模块式炮塔的5种武器系统组合:

 1门2A42型30毫米机关炮和1具双管AT-5反坦克导弹发射器(乘员射击时有装甲防护);

 1门2A42型30毫米机关炮和l具AGS-17型30毫米榴弹发射器;

 2S6M"通古斯卡"弹炮合一自行防空系统上采用的双管30毫米2A38型机关炮;

 1挺12.7毫米机枪和1具双管AT-5反坦克导弹发射器;

 l挺12.7毫米机枪和l具30毫米榴弹发射器。

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史