相关资料
图1图2图3
日本73式履带式装甲人员输送车 
该车是日本战后设计、制造的第二代履带式装甲车,用以同当时正在研制的第二代74式主战坦克协同作战。参加研制和生产新车的厂商有生产发动机、转向和悬挂装置的三菱重工业公司,生产履带的小松制作所,生产差速器部件的日立制作所,生产夜视仪的日本电气公司和生产铝合金的神户制钢所。1968年完成了机动性试验台的制作与试验,1969年三菱和小松制作所分别生产出4辆钢制和1辆铝制车体的两种样车。

1972年经日本陆上自卫队试验后,于当年12月选取了三菱重工业公司研制的铝装甲样车,后又经少量改进,于1973年定型为73式履带式装甲人员输送车,并开始装备部队。到1997年日本陆上自卫队装备约340辆。

该车的特点是:

车体为全铝装甲焊接结构。驾驶员位于车体前部右侧,顶上有1个单扇舱盖,其上装有1个潜望镜。驾驶员左侧是前机枪手,他的顶部也有1个单扇舱盖,其上装的潜望镜能360度旋转。前机枪可以俯仰并能旋转30度。车长位于前机枪手和驾驶员之后的指挥塔内,塔上装有6个观察镜,塔上还安装有1挺能360度旋转的M2 HB12.7毫米机枪,机枪的俯仰范围为-10度~+60度。

载员舱位于车体后部,每侧由个T形射孔。车体后部有2扇向左右打开的后大门,每扇门上有1T形射孔,车顶有2个单舱口。8名步兵分两侧坐在车内,并可从车内向外射击。车后顶部两侧各装3具烟幕榴弹发射器。

动力舱位于车体左侧的前机枪手后方。动力舱装有发动机和传动装置。发动机便于维修保养,能在半个小时内更换。悬挂装置为扭杆式,行动部分有5对双轮缘负重轮,主动轮在前,诱导轮在后,无拖带轮。每侧的第一负重轮上装有液压减震器。

该车在水上行驶时,必须使用装在负重轮外侧的浮渡装置,履带上方的裙板可以改善水流方向。车前的防浪板由两块组成,右侧的防浪板为透明板,为的是竖起时便于驾驶员观察。水上行驶时依靠履带划水行驶。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史