相关资料
图1
瑞士皮兰哈轮式装甲人员输送车 
20世纪70年代初,瑞士莫瓦格公司投资研制皮兰哈轮式装甲车系列,包括(4×4)(6×6)(8×8)3种基本车型。1972年,公司完成第一辆样车,1976年完成第一批生产型车。19772月,加拿大通用汽车公司柴油机分部(Diesel Division of General Motors Canada)同莫瓦格公司签订合同,特许生产皮兰哈(6×6)车型491辆。为满足美国海军陆战队关于轻型装甲车辆的要求,加拿大还发展了皮兰哈(8×8)车型。目前,生产皮兰哈(6×6)车的国家还有智利卡登工业(Cardoen Industries)公司。到1981年底,有7个国家订购了瑞士皮兰哈车约900辆,其中多数为(4×4)(6×6)车型。

皮兰哈轮式装甲车系列的许多部件,如车轮、悬挂装置、转向机构、水上推进器、车体前部和后部装甲板、舱盖、车门等均可互换,这样既可降低造价、又使后勤供应简化。该系列车可安装多种武器,可作各种用途,如装甲人员输送车、指挥通信车、迫击炮车、反坦克导弹发射车、火力支援车、物资运输车、人员救护车和国内安全车等。

结构特点

该系列车车体均为装甲板全焊接结构,能防轻武器和弹片。驾驶员位于车前左侧并有1个向后打开的单扇舱盖。舱盖前有3个潜望镜,中间那个可换成夜视潜望镜。发动机位于驾驶员右侧、进、出气百叶窗位于车顶,排气管在车体右侧。

主要武器一般装在车体中央,载员舱在后部,步兵可通过车后两个外打开的大门上下车。车体每侧开有两个莫瓦格公司的球形座射孔,射孔上方装有观察镜,使乘员能在全装甲防护和三防条件下战斗。载员舱顶部有两扇舱盖。每扇车门还有1个球形座射孔和观察镜。

该系列车采用独立悬挂装置,前轴装螺旋弹簧,后轴装扭杆。各车均装有自动闭锁差速器和泄气保用轮胎,使车辆具有良好的越野性能。

该系列车能水陆行驶,水上靠车后两个喷水推进器推进。制式设备包括三防装置、空调系统,任选设备有红外主、被动夜视装置。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史