相关资料
图1图2图3
英国蝎式履带式侦察车
  "蝎"式90装甲车是英国陆军"蝎"式车族发展的最新型车辆,1983年开始小批量生产,主要用于出口,马来西亚等国有少量装备,它的老型车参加过马岛战争。该车主要用途是执行侦察、火力支援和反坦克任务。

 "蝎"式90装甲车车体和炮塔为铝合金焊接结构,驾驶员位于前左侧,动力舱在前右侧,战斗舱在后部,双人炮塔位于车体中部上方。配用柴油发动机,采用钢制履带、扭杆式悬挂装置,车内安装了三防装置,配有8具烟幕弹发射器。

 "蝎"式90装甲车乘员3人,战斗全重8723千克,车体长4.794米,车宽2.226米,车高2.102米。主要武器是1门90毫米低压线膛炮,配有尾翼稳定破甲弹和榴弹,弹药基数36发,其中破甲弹可穿透300毫米的均质钢装甲。辅助武器有1挺7.62毫米机枪。采用光点注入扰动式火控系统,包括被动夜视仪、潜望镜和瞄准装置等。发动机功率149千瓦,单位功率17.1千瓦/吨。最大公路行程756千米,最大公路速度72.5千米/小时,涉水深1.067米,爬坡度31°,攀垂直墙高0.5米,越壕宽2.057米。

 "蝎"式90装甲车的主特点是:(1)重量轻,便于空投,有高度机动性,适合于远距离快速建立部署。(2)动力传动装置前置,使车体长度缩短,车体后部有较大的可利用空间。改进的动力装置,提高了车辆的安全性,并使车辆的加速性得到提高。(3)车速高,在各种复杂地形条件下都有良好的通行能力。

 "蝎"式90装甲车存在的问题是炮塔的形体较大,火炮的反装甲能力不强。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史