相关资料
图1图2图3图4
芬兰帕提亚8×8轮式装甲车 
帕提亚防务集团公司从1984年开始就研制了XA系列轮式装甲人员输送车。从那时起,帕提亚车辆公司的XA装甲车生产线就没有中断过,前后共生产了超过1200XA系列及其衍生型装甲车。XA-180X-200系列轮式装甲车多年来一直都是芬兰陆军的制式装备。进入新世纪,芬兰国防军希望采用性能更先进的装甲车来替换日益老化的XA系列,因此,芬兰国防部与帕提亚车辆公司合作启动了"模块化装甲车"项目,英文全称为Armoured Modular Vehicle,简称AMV,这就是帕提亚车辆公司AMV轮式装甲车的由来。

提亚公司在研制AMV装甲车之前,做了大量的市场调研工作,对自己的项目有清晰的认识和定位。因此,模块化、家族化的理念贯穿了该项目研制过程的始终。这主要是出于以下几方面的考虑,首先,模块化和家族化是现代武器系统,尤其是装甲车辆发展的一大趋势,模块化可以使整车的制造工艺简化,降低成本,同时增强产品的灵活性。家族化则可以减轻后勤单位的负担,降低使用成本;其次,帕提亚公司考虑到芬兰国防军本身规模较小,对新装甲车的需求量有限,只有使新产品模块化、家族化才能最大限度地降低研制风险和采购成本,使供需双方都可以承受;其三,也正是由于芬兰国防军的消化能力有限,帕提亚公司在启动AMV项目时就已经认定,只有国际武器市场才能使AMV生存下来,使公司获得利润。考虑到海外客户的多样性,模块化可以最大限度地消除买卖双方的分歧,最大限度地适应买方的具体国情(如按客户要求更换动力子系统、武器子系统等,只有模块化设计能将改装成本降到最低)

因此,帕提亚公司的AMV项目最主要的精力都放在设计一个通用化的车体平台上。基本型的AMV采用8×8的基本设计,车体动力装置前置,发动机安装在车体前部右侧,左侧为驾驶员,车长位于车体左侧,驾驶员身后。车长座位后是体积很大的后车厢(车体最大内部容积为13立方米),考虑到家族化的需要,AMV 8×8装甲车车体留出了足够大的后部空间,以容纳体积庞大的C3I系统、安放担架的位置或者修理设备。车体上安装有模块化的装甲组件,根据重量不同和防护力不同分为多个级别,可根据用户的需求进行不同的组装,最高防护级别可抵御30毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹的攻击。此外,AMV 8×8装甲车车体高度比帕提亚公司正在生产的XA-200装甲车低了30-40厘米,缩小了车体的正面投影,也对增强防护有利。

帕提亚公司为AMV 8×8轮式装甲车准备的发动机是DI-12斯堪尼亚(Scania)柴油发动机,最大输出功率为360千瓦,最大扭矩1974牛·米,远高于XA系列的200千瓦。这不仅会提高车辆的最大行驶速度,更重要的是提高了车辆的越野能力。当然也可根据用户需要安装其他型号的柴油机,比如康明斯、MTU欧洲动力集团的产品。传动系统是ZF Ecomat 7HP902自动变速箱,有7个前进档和1个倒档。AMV 8×8轮式装甲车采用全轮驱动(动力转向装置位于前4)14R20轮胎(轮胎尺寸与帕提亚公司此前生产的所有XA系列装甲车完全相同。这个轮胎尺寸也是国际上比较通用的,客户在后勤维护和附加设备方面可以省些钱),每个车轮都带有盘式制动装置和独立液气悬挂系统。此外,车上还装有中央轮胎充气系统(CTIS),可有效降低对地面的压力,并在轮胎破损状态下行驶相当距离。

AMV 8×8轮式装甲车车体净重(不带任何武器和装甲组件的情况下)14吨,根据安装的子系统的不同,战斗全重在14-24吨之间变化,战斗全重被限制在24吨以下,考虑到芬兰多山的地形和大量的湿地,这个重量可以保持对地面较低的压力。帕提亚公司也开发了更轻型的版本--6×6型的装甲车,它的绝大部分零部件和子系统可与8×8型通用。AMV 6×6型的战斗全重可达18吨,其中有效载荷为6吨。

AMV 8×8的最大公路速度超过100公里/小时,最大行程达800公里。车辆可通过60%的前方斜坡和30%的侧面斜坡,车辆涉水深为1.5米。车体后部两侧各安装有1具螺旋桨,在水中可达到8-10公里/小时的推进速度。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史