相关资料
图1
前苏联BRDM-2水陆两用轮式装甲侦察车 
它是前苏联1966年以后大量生产与装备的一种水陆两用轮式装甲侦察车,是师、团两级侦察分队的主要装备。每个摩托化步兵师配备28辆(其中师属侦察营12辆、1个坦克团和3个摩步团各4辆);每个坦克师也配备28辆(其中师属侦察营12辆、3个坦克团和1个摩步团各4辆)

该车是BRDM-1(俄文BPDM-1)装甲侦察车的重大改进型。采用了大功率发动机和全封闭的武器舱,使车辆的水陆两用性能大有改善。

车体和炮塔由装甲钢板焊接而成。驾驶员位于车前左侧,车长位于其右侧。车两侧各有一个射击孔。炮塔在车体中央,装一挺14.5毫米重机枪。其右侧有一挺7.62毫米并列机枪,其左侧有一具望远式瞄准镜。炮手座位是可升降的。14.5毫米重机枪发射的穿甲燃烧弹,可在500米距离击穿32毫米的装甲。

GAZ-418缸水冷汽油发动机位于车后部,功率140马力。变速箱有4个前进档、1个倒档,采用带液压减震器的半椭圆弹簧悬挂装置。车体两侧,前、后轮之间各有两个链条驱动的腹轮。此轮平时收起在车腹部,在越野或过堑壕时可把它降下来,以提高越野和过沟能力。还可通过中央充气调压系统调节气压,以适应不同路面的需要。浮渡时在车前竖起平衡板,并用装在车后的一个喷水推进器作动力。

该车的装甲只能防御轻武器弹和炮弹破片。车上还有三防系统、红外夜视仪、电台、地面导航和自救绞盘。

用该车的底盘制造了许多变型车、如:BRDM-2-PX化学辐射侦察车、BRDM-2Y指挥车、BRDM-2"赛格"Sagger)坦克导弹发射车、BRDM-2"斯瓦特"Swatter)反坦克导弹发射车、BRDM-2"拱肩"Spandrel)反坦克导弹发射车等。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史