相关资料
图1图2图3
前苏联BTR-60轮式装甲人员输送车 
前苏联为了适应陆军全部摩托化的需要,从60年代初就开始发展BTR-60(俄文БTP-60)系列轮式装甲人员输送车。1961年开始装备基型车BTR-60P1963年开始装备改进型BTR-60PA1966年开始装备BTR-60PU指挥车和BTR-60PB前进对空联络车。BTR-60PBTR-60PA都无炮塔,而且顶部是敞开的,BTR-60PB有一个小炮塔。

BTR-60P的车体由装甲钢板焊接而成,前部为驾驶舱,中部为载员舱,后部为动力舱。驾驶员位于车前左侧、车长和驾驶员除通过观察孔直接观察之外,还各有1具潜望镜(夜间可换上红外潜望镜)。车长前上方有1个红外探照灯,步兵坐在载员舱内长椅上。载员舱每侧有3个射击孔和1扇门。

它采用两台GAZ-49B(俄ГA3-49Б)6缸直列水冷汽油发动机。右边的发动机驱动第13轴,左边的发动机驱动第24轴。动力通过单片离合器、4档的同步变速箱、2速分动箱、驱动桥传到车轮处的减速器。全车有8个轮子,驱动型式为8x8,前4个轮子由动力辅助转向。悬挂装置为扭杆式,第12轮处有2个液压减震器,第34轮处安装1个液压减震器。为轮胎安装了中央充气放气系统。驾驶员可根据地形情况,在2.5-0.5公斤力/平方厘米范围内调节轮胎内气压。

该车是可水陆两用的,水上利用车后的一个喷水推进器行驶。喷水推进器由铝制外壳、螺旋桨、蜗杆减速器和防水活门组成。入水前先在车首竖起防浪板。此防浪板平时叠放在前下甲板上。

车前装有自救绞盘。当该车被陷住时,利用此绞盘的牵引力和钢缆可把自身从陷坑内拉起来。

车体前部通常有一挺装在枢轴上的7.62毫米机枪,但有的装一挺12.7毫米机枪。       

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史