相关资料
图1
前苏联БТР-70轮式装甲人员输送车 
БТР-70(8×8)装甲人员输送车是在БТР-60ПБ车基础上改进而成。70年代末期在苏联陆军部队中服役,198011月参加莫斯科红场阅兵式,以取代БТР-60系列装甲人员输送车。该车还在民主德国装备,罗马尼亚也特许生产此车,并定名为TAB-77

结构特点

该车车体由钢板焊接,同БТР-60系列车相比,车头较宽,改善了车前装甲以及车体前部和前轮之间的附加装甲。

车长和驾驶员并排坐在车前部,驾驶员在左,车长居右,车前有两个观察窗,战斗时窗口都由顶部铰接的装甲盖板防护。每个窗口有3个前视和1个侧视潜望镜,在侧视潜望镜下面还有1个射孔。车长和驾驶员后面有2个面朝前的步兵。炮塔位于第二轴上方的车体中央位置。载员舱在炮塔之后,有6名步兵背靠背坐前、后打开。另外,在车体两侧的第二、三轴之间开有向前打开的小门。车后为动力舱。

单人炮塔上装有14.5mmКПВТ重机枪和7.62mmПКТ并列机枪各1挺。КПВТ重机枪发射БЗТ曳光穿甲燃烧弹、БС穿甲燃烧弹或БЗ-2穿甲弹,在500mm距离上可击穿32mm厚的垂直钢装甲,在1000m距离上可击穿20mm厚的垂直钢装甲。БТР-70还可装备9P54M"-2"(萨姆-7)或萨姆-14防空导弹和РПГ-7/РПГ-16反坦克火箭筒。

该车采用2台ЗМЗ-4905汽油机,每台汽油机机功率为88kW(120马力)。这种装置的缺点是传动装置及所属部件均需配备两套,增加了维修困难。该车的驱动型式为8×8,采用中央轮胎充放气系统,第一、二轴转向采用液压助力操纵。制式设备有三防装置和前置绞盘等。

该车水陆两用,水上靠车后单个喷水推进器推进。入水前应竖起车前防浪板,当车辆在地面行驶时,防浪板折叠到前上装甲上,而БТР-60ПБ车是折叠在车前底部。

性能数据

型号:БТР-70

乘员+载员:2+9

驱动形式:8×8

战斗全重:11500kg

单位功率:14.7kW/t

车长7.535m

车宽2.800m

车高

 至瞄准镜:2.320m

 至炮塔顶:2.235m

车底距地高:0.475m

轮距2.380m

轴距1.400+1.775+1.400(m)

最大速度

 公路:80km/h

 水上:10km/h

燃料储备:350L(估计)

公路最大行程:600km

浮渡能力:有

攀垂直墙高:0.5m

越壕宽:2m

发动机

 型号:2×ЗМЗ-4905

 类型:6缸汽油机

 功率:2×88kW(2×120马力)

传动装置

 类型:手动变速箱

 前进档/倒档数:4/1

分动箱:2

转向装置类型:动力助力

悬挂装置类型:扭杆和液压减振器

主要武器口径/型号/类型 4.5mm/КПВТ/机枪

并列武器口径/型号/类型/数量 7.62mm/ПКТ/机枪/1

弹药基数

 机枪弹:500

 并列机枪弹:2000

炮塔驱动方式:手动

炮塔旋转范围:360°

机枪俯仰范围:-5°~+30°

电气系统电压:12V

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:44             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史