相关资料
图1
防空雷达
 军用雷达是利用电磁波探测目标的军用电子装备。雷达发射的电磁波照射目标并接收其回波,由此来发现目标并测定位置、运动方向和速度及其它特性。

早在1897年夏天,无线电刚刚诞生不久,俄国的 "无线电之父"夫和他的助手雷布金分别在俄国海军巡洋舰 "阿非利加"号和训练舰 "欧罗巴"号上进行无线电通信试验。在试验中他们发现,当 "伊林中尉"和号巡洋舰从 "阿非利加" "欧罗巴"号之间驶过时,无线电信号就会中断,接收法到。而且这种因果现象一再发生,这说明电磁波会被金属物体阻挡和反射。美国物理学家和发明家特斯拉在1900年也做了同样试验,并通过试验得出 "使用波长很短的无线电波可探测屋物体的踪迹"的结论,这实际就是现代雷达的原理。此后,又有许多科学家对如何应用电磁波探测物体进行了研究。

很难说涉及究竟谁是第一部雷达发明人。美国在19361月研制出可探测40公里外飞机的脉冲雷达;德国在19359月制造出可探测19公里外海岸和8公里外舰船的船用雷达;而法国在1936年已经把早期的雷达装上了 "诺曼底"邮船,以防碰撞冰山。但现在人们普遍认为最早投入实用的军用雷达是由英国研制的。其中英国科学家罗伯特·沃森─瓦特起了关键性的作用。沃森─瓦特当时任英国国家物理实验室无线电研究室主任,30年代初曾领导利用无线电波探测电离层的研究,他使用阴极射线管接收和显示无线电回波,并计测电波从发射到反射回来的时间,从而确定电离层的高度。19351月,当他受英军委托研究利用电波探测空中飞机的装置时,充分利用已取得的研究成果,迅速研制出对空警戒雷达的试验装置。226日,沃森─瓦特为军事部门领导人进行雷达表演,雷达探测到了16公里外的飞机。后来经过改进,到19361月,沃森─瓦特雷达探测距离已达120公里。

1938年,英国开始用沃森─瓦特设计的雷达组建世界上最早的防空雷达警网。19399月,第二次世界大战爆发时,英国已在东海岸建立起了一个由20个地面雷达站组成的 "本土链"雷达,网。在第二年夏天抗击的纳粹德国大规模空袭英国的 "不列颠战役"中,英国正是靠 "本土链"为每次德国人来空袭时赢得了20分钟宝贵的预警时间,以约900架战斗机抵挡住了德国2600余架飞机的疯狂进攻。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史