无源雷达 因F-117A的陨落而名噪一时的"塔码拉"雷达就是第一代无源雷达。无源雷达本身不发射电磁波,而是利用空中已有的其他非合作辐射源作为目标的照射源。它通过寻找飞机不同的反射模式,接收来自照射源的直达波和经目标反射的回波,测得目标回波的多普勒频移、到达时差及到达角等,经处理后实现目标的探测和跟踪。因此,即使在目标保持"静默"时,无源接收站仍能对目标进行探测和跟踪。相对常规雷达而言,无源雷达的探测与跟踪系统具有独特的优越性。一方面,由于它自身不发射电磁波,利用地面广播电台、电视台,运动或固定平台上的雷达,广播、通信、GPS卫星等作为照射源,因而系统不容易被敌方侦察系统所发现,可免受反辐射导弹的攻击,具有很强的系统生存能力和抗干扰能力。另一方面,它可依托一种双基地系统,具有从空域上反隐身的特性,可探测到隐身目标前向、侧向或向上的散射信号。再者,隐身吸波材料对于广播、电视信号作用不大,而且由于系统无需高功率发射机,成本较低。因此,该系统在对付反辐射导弹、隐身飞机、综合电子干扰和低空突防等方面具有得天独厚的优势。利用该系统隐蔽、生存能力强的特性,把它与先进的有源雷达相结合,可建立起高效可靠的防空情报系统,是一种经济有效的探测方法。

  最先进的无源雷达一一"无声哨兵"即将问世。早在1981年初,美在加紧研制P-117A和B-2隐身飞机的同时,就成立了一个以科学家、高级工程人员为主体的反隐身技术研究机构一一"红队",用各种试验论证探测隐身目标的可能性。经过15年的艰苦探索,具有较强反隐身功能的"无声岗哨"系统呼之欲出。据专家称,该系统具有潜在的反隐身功能和很强的生存能力,该系统将成为防空预警系统又一锐利的"千里眼"。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史