炮瞄雷达 炮瞄雷达──它是用于自动跟踪空中目标,测定目标坐标,并通过指挥仪控制高射炮瞄准射击的雷达。又称火炮控制雷达。

  世界上第一部炮瞄雷达是美国陆军通信队于1938年研制成功的SCR─268型雷达。它用于控制探照灯在夜间照射目标,引导高射炮对目标射击,但它还需手动控制高射炮跟踪目标。1943年,美国又研制成功微波炮瞄雷达SCR─584,这是第一部自动跟踪炮瞄雷达。它与指挥仪配合,大大提高了高炮射击的命中率。1944年德国发射了V─1导弹袭击伦敦时,最初英国击落1枚V─1平均需发射上千发炮弹,而使用SCR─584后,平均仅需50余发炮弹。

  今天,几乎所有的高射炮都装备了炮瞄雷达。在速度快、机动性好的的现代作战飞机面前,没有炮瞄雷达的高炮就如同瞎子一般。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史