多基地雷达 将一部雷达的发射机和接收机分别置于两个或多个地方,就构成了双/多基地雷达。它可充分利用隐身飞行器散射雷达波信号的空间特征,接收隐身飞行器的侧向或前向散射雷达波信号,达到探测隐身飞行器的目的。理论和实践证明,当目标散射角大于130度时,目标的雷达截面积会明显增加。另外,多基地雷达系统还利用隐身目标偏转的雷达反射波束效应,使设在远离发射机的机动接收机能接收到被目标偏转的雷达回波,设在不同地址的接收机可以收到目标侧面、背部或腹部的反射回波。因为隐身飞行器的隐身重点在于减小鼻锥方向左右45度范围内的雷达截面积,而飞行器上顶部的隐身措施则较少,因而双多基地雷达适于对付隐身飞行器。

  美国计划在5-10年内将配置在地、空、天三维空间的双多基地雷达系统投入使用,作为导弹防御系统的重要组成部分。该雷达系统有三大优点:一是发射机和接收机放在分离开的平台上,减少了有效载荷的重量,利于使用更小、更廉价的飞机。二是发射机和接收机分离开,如果把发射机安装在无人飞机上,可以免除发射信号时飞行员受到敌方攻击的危险。三是它能够跟踪被隐身巡航导弹和弹道导弹偏转的信号。另外,将各种电、光探测设备安装在诸如卫星、飞船之类的空间平台上,不仅进一步扩展了视场,而且也提高了生存能力。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史