电话网络雷达 西门子集团的罗克·马诺尔公司研究人员经过研究发现,听手机信号,不仅有可能发现飞机,而且很有可能确定飞机的确切位置。基于这些富有创意的理论,该公司正在研制"电话网络"雷达系统。该系统只利用现在的电信号照射空中目标,而不自己发送信号,实际上也是"被动式双基地"雷达。该系统把手机信号发射台作为发射器,使用多个"手提箱大小"的接收器工作。每个接收器能听到两次:第一次听到的信号直接来自发射台,而第二次听到的信号是目标反射波。如果有三个或者更多的接收器计算两个信号之间的时间差,运用全球定位系统,可以在数纳秒内对不同的发射信号进行同步精确测定。

无线电信号无处不在,隐身飞机正在无线电信号的包围之中。除此之外,"电话网络"雷达具有很好的生存能力。要消灭这种雷达意味着必须使整个移动电话系统失效,而这非常困难。同时由于接收器的尺寸小,并具有内建的被动式的通信网络,而且任何干扰信号"只是产生另外一种照射形式",因而不易受到干扰。这样,任何国家都能够利用移动电话设施,组成一种强大的"反隐身雷达"。英国科学家也正在致力于这种利用移动电话通讯站来发射能量脉冲、探测隐身飞行器并能将其摧毁的系统。当隐身飞机飞过时,这个系统两个发射站之间的信号的相位模型就会发生混乱,并且在监视屏幕上显示出来。现有的GPS系统通过一个手提包大小的接收器就足以精确地计算来犯飞行器或巡航导弹的状态参数,并将引导防空系统其击落。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史