荷兰阿帕(APAR)有源相控阵雷达 荷兰的"阿帕"(APAR)有源相控阵雷达。如同其命名所显示的,主动有源相控阵雷达属于"有源"的相控阵雷达,在其每一个天线单元(移相器)上,均配备有一个独立的雷达发射机,所以又称为"有源式"相控阵雷达,只要增加其天线的发射/接收单元数,就可以增加其发射功率。

APAR天线的直径约lm,含3200个发射/接收单元,l套APAR以4面天线来涵盖360°的方位,俯仰角度大于70°;其使用高频率的X波段操作,其雷达分辨率较高,有利于提高对目标的辨识能力,但在大气中的衰减程度较大,较难提升其侦测距离。故使用APAR的舰只需另配以同为荷兰电信公司Signaal制造的SMART-LF(S)波段3D搜索雷达,作为远程侦测之辅助,以延伸其侦测距离。未来,APAR还预定增加"非共同目标辨识能力",可借由精密分析目标的雷达反射特性来判别目标的种类。

APAR对高空目标的最大侦测距离约150km,低空目标则为75km,可同时追踪250个以上的目标。除侦测外,APAR也可作为武器控制之用,提供ESSM、"标准"SM-2导弹的中段及终端导引,还可用于舰炮射击的支援等。在多目标的接战能力方面,APAR系统约可同时对抗16个目标,并对每个目标发射2枚拦截导弹,同时提供32枚在空导弹的导引;由于导弹的中段导引及终端照射均由APAR负责,故不另外配备照射雷达。

以荷兰电信公司为核心的多国集团所开发的APAR雷达,自1993年7月签订研发合同开始研制,原预定作为荷兰、德国与西班牙3国共同护卫舰计划中的防空雷达之用,包括有荷兰的LCF、德国的F124护卫舰以及原本也预定配备APAR的西班牙F-100护卫舰。后来加拿大CPF计划的"哈里法克斯"级护卫舰防空改进型也决定采用APAR。荷兰的LCF于1999年开始APAR装配工作,并于2001年试航。德国的F-124护卫舰的APAR装配工作也已于2001年完成,并于2001年8月开始海试作业,2002年完成测试。而为应付弹道导弹技术扩散所带来的威胁,APAR也将持续提升侦测战术弹道导弹的能力,并可导引"标准"SM-2 BlockⅣA等舰载反弹道导弹实施拦截。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史