AN/SPY-1型相控阵雷达 AN/SPY-1型雷达是美国海军装备的舰载固定式电扫描战术多功能相控阵雷达,用于完成目标探测、数据处理、航迹跟踪、武器控制等多种任务。该雷达由美国雷锡昂公司研制,研制始于60年代末,1983年首先装备于美海军"提康德罗加"号巡洋舰,现已有AN/SPY-1A、B、D等改进型号,其中AN/SPY-1A、B装备"提康德罗加"级巡洋舰,AN/SPY-1D装备"阿利·伯克"级驱逐舰。日本海军也引进了该型雷达,装备于"金刚"级驱逐舰。

  AN/SPY-1型雷达工作于S波段(1550~5200兆赫),雷达作用距离370千米。雷达天线由4个八边形固定平面阵组成,每个阵面尺寸为3.65×3.65米,重7773千克,可覆盖110~范围,每个阵面有4480个矩形喇叭辐射器,组成140个阵列模件,其中128个用于发射和接收,8个只用于接收,4个用于保密电子对抗。雷达有两部发射机,采用强制馈电方式分别向两个相应阵面馈送射频能量。功率放大器为SFD-261型,共128个,总输出功率可达数兆瓦。雷达配有两部AN/UYK-7数字计算机,每个计算机控制两个阵面工作,产生发射机激励所需的复杂波形和选择适当回波信号进行处理,以便选择为探测、跟踪和电子对抗所需信息。

  AN/SPY-1雷达装备部队后,曾多次用于实战,装备该雷达的"提康德罗加"级巡洋舰先后参加了海湾战争,美利冲突,美伊(朗)冲突等局部战争和武装冲突。据美军方声称,在美利冲突中"提康德罗加"号的宙斯盾系统首次用于实战,便取得了满意的结果,发挥了重大作用。

  AN/SPY-1雷达的主要特点是:采用全电扫相控阵体制,数据率高,可同时完成对上百个目标的搜索、跟踪并控制武器对多个目标实施攻击,一部雷达即可相当于上百部不同型号老式雷达的功能,抗干扰能力强,可在复杂电子环境中有效工作,可靠性高,个别阵列模件失效对整个工作性能影响不大;造价高昂、技术复杂。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史