柯布拉炮位侦察雷达  "柯布拉"炮位侦察雷达是由法、德、英、美四国联合研制的炮位侦察雷达。目前已进入全面研制阶段。"柯布拉"雷达于2000年前装备部队。主要用于测定敌方炮兵阵地位置,也可为已方炮兵校射。

  "柯布拉"雷达主要由有源天线、信号接收/处理装置和数据处理与通信装置三部分组成。

  "柯布拉"雷达作用距离20-25千米,工作频率0.5~1千兆赫,天线扫描方位角145°、仰角30°,天线表面积约4.5平方米,雷达展开时间5分钟,撤出时间2分钟(紧急情况1分钟)。

  "柯布拉"雷达的主要特点是:(1)雷达以伪随机扫描工作方式捕捉和跟踪目标。能同时跟踪数发射弹,求出各自的起始点,从而显示敌炮兵连的阵地位置和火炮配置;(2)雷达在3分钟内,最多可计算出在其搜索范围内实施射击的40个炮兵连(320门火炮)的中心点位置,定位精度与所探测射弹的物理尺寸成正比,最大不超过几十米;(3)雷达天线安装在方舱后部的转台上,电子仪器安装在方舱内。方舱具有防核、生、化袭击和防电磁脉冲和防小口径直瞄武器攻击的能力。所以雷达可配置在距已方地域前沿5~10千米处;(4)全套雷达设备由一辆重型越野卡车运载。车上装有激光陀螺惯性导航系统,可精确测定雷达阵地的自身位置,从而保证雷达测定炮位时的定位精度;(5)雷达系统可与炮兵的C3I系统接口,如法国的"阿迪拉"、德国的"阿德勒"和英国的"贝茨"等。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:41             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史