相关资料
图1图2图3图4图5
美国M270多管火箭炮
 M27027毫米12管自行火箭炮由美国沃特公司研制生产,是一种全天候、间瞄、面积射击武器系统,能对敌纵深的集群目标和面积目标实施火力突袭,有很高的火力密度。据估算,1M270火箭炮一次齐射12发炮弹的火力威力,相当于33155毫米榴弹炮齐射的威力。M270火箭炮一炮两用,既能发射火箭弹又能发射地战术导弹。用火箭炮发射战术导弹是一项创举,可以在野战炮兵编制内实现战术导弹发射,节省下专门的部队和履带式发射车。M270自行火箭炮由履带式底盘、发射装置和火控系统三大部分组成。

履带式底盘M270自行火箭炮采用的履带式底盘,是由M2步兵战车底盘改装而成的。发射装置通过整体式座圈安装在底盘的后部。驾驶室位于车体前部,可容纳3名乘员(驾驶员、炮长和瞄准手),并装有操瞄装置、通讯设备、通风装置和核生化过滤装置等设备。除车体本身具有防护装甲外,用铝制间隔装甲制成的驾驶室,也可防枪弹和炮弹破片的袭击。在驾驶室底部后面,装有一台功率为368千瓦(500马力)8罐水冷涡轮增压柴油发动机。自动传动装置为静液机械式,可实现无级变速和无级转向。行走部分每侧有6个负重轮,主动轮在前,诱导轮在后。3个托带轮被裙板遮住。履带板装有可更换的橡胶垫。悬挂装置由扭杆和液压减震器组成。另增设有闭锁装置,用于在发射前闭锁悬挂,以提高火箭炮发射时的稳定性。由于选用了M2式步兵战车底盘,M270自行火箭炮具有良好的越野机动能力,能与被支援的装甲机械化部队一起行动。该自行火箭炮的战斗全重为252吨,最大公路速度为64千米/小时,最大行程483千米,最大爬坡度31°,过垂直墙高0914米,越壕254米。

发射装置M270火箭炮的发射装置由发射箱、2个发射贮存器和液压-机械驱动装置等组成,用于进行瞄准、发射和再装填。发射箱用薄钢板制成,具有一定的防护能力。发射箱内设有2个舱室,2个装好火箭弹或战术导弹的发射贮存器即分别装入2个舱室内,并通过电缆与炮载火控系统相连接。当火箭弹或战术导弹发射完后,即可利用自备的起重设备将报废的发射贮存器吊到地面,再把带弹的发射贮存器吊入发射箱的舱室内。一人操作再装填12发火箭弹的时间为5分钟。

发射贮存器采用集装箱式结构。每个装有火箭弹的发射贮存器内有6个玻璃钢制发射管,可装入6发经过选配和检查的火箭弹。2个发射贮存器可装12发火箭弹。发射贮存器系一次性使用产品,火箭弹一旦发射完毕即报废。战术导弹使用的发射贮存器由火箭弹发射贮存器改装而成,两种发射贮存器的外部尺寸、运载方式,以及装填时使用的车上设备均相同。每个战术导弹发射贮存器可装填1枚战术导弹。每门火箭炮的发射装置可装载和发射2枚战术导弹,或1枚战术导弹及6发火箭弹。液压-机械驱动装置按照炮载火控系统的电信号驱动发射箱转动和俯仰。发射箱的方向射界为360°,高低射界为0°~+60°。

M270火箭炮的炮载火控系统由火控面板、火控装置、电子装置、定位定向系统和手动起动控制器等组成,能完成射击诸元计算、控制瞄准和射击(单发射、几发连射和齐射)、确定炮车位置坐标和更换发射贮存器等项任务,可使整个发射系统的装填、测地、定位、瞄准和射击等项操作全部实现自动化。定位定向系统由稳定基准装置和定位系统组成,无需临时测地或预先准备发射阵地,就能准确地测出炮车本身的行驶方向和所在位置,连续提供炮车本身的现地坐标,因而能大大提高炮车的自主作战能力,并使其成为美军炮兵武器中第一种具有"打了就跑"性能的武器系统。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:40             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史