相关资料
图1图2图3
   英国XM777榴弹炮
 XM777轻型牵引式榴弹炮是20世纪80年代初,由当时英国维克斯公司(后并入英国BAE宇航系统公司)应美国陆军的要求研制而成的UFH(Ultra-lightweight Field Howitzer,"超轻型野战榴弹炮"),其最大特点是重量轻,全重仅为3745公斤,比M198减少了45%的重量,还不到"十字军"自行榴弹炮的十分之一,不仅可以用C-l30,C-5、C-l7,CH-53D/E等大型运输机空运,也可方便地用C-141轻型运输机、UH-60I/H"黑鹰"通用直升机以及未来MV-22"鱼鹰"倾旋翼飞机吊运,地面机动时,只需一辆25吨的卡车即可拖动,但是威力依然不减,射击初速为827米/秒,发射无助力普通炮弹,最大射程可达24.7公里,使用火箭助推炮弹最大射程超过30公里。XM777通常由8名士兵操作,但也可减为5人,行军战斗转换时间2-3分钟,战斗行军转换时间1-2分钟,其最大射速为每分钟5发,持续射速为每分钟2发,战斗行动时的操作性也比M198系列更灵便,大大降低了炮手操作的强度,因而战略部署性和战术机动性更强,行动更加灵活。大口径牵引式火炮的典范之作。

  由于重量的原因,105mm级别的火炮一直被美军认为是惟一可用"黑鹰"之类中型通用运输直升机吊运的牵引式榴弹炮,比M198式重量减轻了将近一半的XM777155mm轻型牵引式榴弹炮问世,实现了牵引火炮史上一次大的突破,标志着可快速进行战场空运的轻型火炮家族又增加了新的成员,从某种意义上甚至可以说是一场火炮制造和运用上的革命。

  在"建立轻便、灵活、反应迅速的新型地面部队,以便更快更好地应付全球突发事件"的建军新思维下,与中型装甲战车的要求一样,在不牺牲火力和突击力的前提下,以轻型化为特征的快速部署性和高效费比已成为美军地面部队在武器装备设计上优先考虑的因素。应对这一新的设计理念,XM777155mm轻型牵引式榴弹炮在设计制造上采用了大量的新材料和新技术,成为大口径牵引式火炮制造史上的典范之作。

  首先,XM777火炮上广泛采用了挤压成型的铝、钛合金,如炮架、摇架、后驻锄及炮轮轮毂等部件均由钛合金制造,其他的除个别零部件外,均由铝合金制造。由于钛合金的价格比较昂贵,BAE公司在研制过程中尽量合理高效地利用钛,使一些部件具有多种功能,如液压气动式悬挂装置也可作为液压千斤顶使用,摇架由四个按高压容器形式设计的外伸式钛合金管组成,耳轴和两个铝制氮气筒装在它的后部,既可作为摇架的一部分,同时又可作为平衡机和反后坐装置的一部分;其次,设计了非常规的反后坐系统,采用液压气动式长后坐(最大后坐长度为14M)的新颖反后坐装置和低耳轴结构(耳轴距地高度仅为650mm),从而使火炮重心下降,后坐力向下转移,直接传向地面;XM777结构上另外一个独特之处在于炮架的设计上,抛开了一般牵引式火炮"两只脚"(一个开脚式大架)的模式,而采用了"四只脚"(前后各两个)的设计。由于该炮耳轴高度较低,起落部分离之较远,所以两个前置的大架就起到支撑和稳定的作用,用以抵消火炮射击时产生的倾覆力矩。前置式大架由两部分铰接而成,可横向折叠,以缩短火炮行军或吊运时的长度。炮架采用开脚式大架,没有底盘,行军时支撑在两个炮轮上,炮轮在火炮射击需变换射击方向时还可作为火炮转动的支点。后部的两个大架较短,在火炮处于行军或吊运状态时,可将其垂直向上折起。后驻锄用液压制动缓冲器装置固定在大架尾部,以吸收火炮射击时的反作用力。该炮通过炮口牵引,牵引环与炮口制退器连为一体。输弹盘在炮闩的后面,用一个装在炮身右后部的大杠杆开门,将来还可能安装输弹机和自动开闩装置,目前安装的是制式手工装填系统,自动装填机正在研制之中。

  XM777式火炮身管长度为39倍口径,与M198式榴弹炮相同,弹道特性也与M198相近,除能发射所有现在使用的155mm炮弹外,还可发射将来更加先进的155mm弹药,如新式激光制导弹药、"萨达姆"反装甲子母弹以及XM982增程弹(ERP)等,能满足未来美军地面战场所有的火力要求。

  根据美军装备轻型化的转型理论,XM777(LWl55)将成为未来美国陆军轻型部队和海军陆战队主要的地面全般火力支援系统,为此英国BAE公司计划将原型XM777发展成为一个轻型牵引式榴弹炮系列,其中包括可用于直接支援的26倍或30倍口径身管的缩小型榴弹炮(最大射程约20公里,战斗全重不到3100公斤)以及身管长度为45倍、47倍或52倍口径的全般支援型(最大射程超过40公里,而重量仍低于4500公斤)。同时,美国陆军中型化过渡旅战斗队也将XM777作为计划内身管火炮火力支援系统,对火炮机动性和现代化程度提出了更高要求,因此BAE公司已开始在XM777轻型牵引式火炮的基础上研制一种轻型自行榴弹炮XM777M,研制成功后的正式名称为LWSPl55。该炮使用"锯脂鲤"8×8或LAV系列8×8轮式装甲车为底盘,采用52倍口径身管,最大射程为40公里,将被美国陆军过渡战斗旅(ABCT)作为主战榴弹炮使用。

  虽然XM777系列的标准火控系统是光学瞄准设备,但是也可配备集成化数字火控系统。美国陆军已在"牵引火炮数字化"(TAD)装置的研制中居于世界领先位置。"牵引火炮数字化"设备包括炮长显示器、炮手和辅助炮手显示器、牵引式武器惯性导航系统(TWINS)、炮口测速装置(MVS)、采用激光测距仪的数字式直接瞄准镜(有夜视能力)、含弹道计算机的任务管理器(能储存并向炮手显示器传输数据)、能传输语言和数字信号的电台以及有自带电源和外接能源插口的配电装置等,以上设备通过集成化和加固防震技术,以"贴花"的形式嵌入火炮炮体,从而在不需要外部的测地、方向盘、瞄准标杆和测距仪的情况下,使牵引火炮具有炮上弹道计算、导航与指向及自动定位功能,以及更高的精度、自主性、反应能力和生存能力。TAD的研制已于2000年7月开始,预计持续至2003年,届时将同时用于陆军和海军陆战队的XM777火炮,可能还用于美军编制内的其他155毫米和105毫米牵引榴弹炮。

  此外,XM777"超轻型野战榴弹炮"系列的预定产品改进型还包括安装电动装弹机、替代常规点火药点火的激光点火、身管高低与水平方向旋转的电驱动装置等,待以上计划完全实现后,火炮的整体性能将得到进一步质的提高,其火力打击效能也将为目前同类火炮所望尘莫及。

【字体:  】           2010-04-20 11:40             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史